盲点
2016-08-03 | 日記
お友達の話です。
この前私はヤマモモから天然酵母を起こしました。
上手く出来たので、直ぐに近所に住んでいる友人にお裾分け。
パンを焼くための天然酵母は以前もヤマブドウから作っており、
何年もその酵母を使い日常的にパンを焼く暮らしをしています。
友達にも分けてあげています。
彼女も以前からそちらの酵母を使ってパンを焼いているので、
今度はこちらを試してみてと、軽い気持ちであげました。
それにしばらく前から
「酵母のパワーがない、パンが膨らまない」と云うのを聞いていたので、
パワフルな新しい酵母ならお母さんも喜ぶパンが作って上げられるでしょ。
そう思ったのです。
酵母のパワー不足に関しては私なりに考えられる限りのアドバイスをしても、
なかなか改善されないようで不思議に思っていました。
私の酵母は元気イッパイなのにね。
今回の酵母も私には申し分ないくらい元気なのに彼女は全然膨らまない、と云います。
「やっぱり電気のオーブンだから良くないのかもしれない、温度が一定しないのかも・・・」
そんなことを言ってオーブンのせいにしていました。
ところが先週、ふと疑問に思って一つの質問をしてみると、
意外な答えが返って来たのです。
質問は醗酵時間に関してでした。
すると「朝6時ころ捏ねて、昼に焼くって感じかな」と平然と応えます。
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ナヌ?
朝捏ねて昼に焼くって、
ヒエー、この天然酵母はそんな短時間じゃは膨らまへんわ。
ビックリして、
私、あなたに酵母の正しい使い方説明しませんでしたか?って
思わず敬語で聞いちゃったわよ。
「ずっとその醗酵時間で作ってたの?」
「そうやな、ここんところずっとそんな感じでやってたわ」ですって。
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あらま、何てこった、
つい「人の話なんか全然聞いていないのね。」とつぶやいちゃいました。
私の作った天然酵母はゆっくりと醗酵します。
だから私は必ず一晩寝かせて翌朝に焼くのです。
あまり時間が短いと醗酵不足で固いパンしか焼けません。
それは最初の酵母の段階で云ってあるはずなのにね。
彼女には改めて前日の夜から醗酵させるように云いました。
すると彼女は私に云われてなんでそんな思い違いをしていたのか考えてみたそうです。
たぶん以前はそうしていたのに、一度天然酵母が切れて普通のドライイーストで
焼いていた時期があり、その後無意識にそのままの醗酵時間で済ませていたのだと思う、
と云ってました。
なんだかな、ちょっとがっかり。
でもさっき彼女と電話で話をした時に
そう云えばパンが膨らんだワって報告されました。
云われた通りにやったらうんと膨らんだそうです。
自分の間違った思い込みが原因やったのに、
散々電気オーブンのせいにして、悪かったわって。。。。。。。
反省してたけど。。。。。。
お願いしまっせ、友人よ。
それから電話の最後にこう云いました。
「膨らんだパンを見てお母さんめっちゃ喜んでたわ、
パンってこんなに膨らむもんなんやなあって感心してたで、」
お母さんはずっと固いパンを食べさせられていた訳ね、あらかわいそう。
私もまさか彼女がそんな思い違いをして居たなんて考えもしなかったのよね。
だから改めて醗酵時間の確認しようなんて気にならなかったのでしょう。
まさに盲点となっていましたわ。
もうかなり前から膨らまないって聞いていたのにね、とほほ。
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この前私はヤマモモから天然酵母を起こしました。
上手く出来たので、直ぐに近所に住んでいる友人にお裾分け。
パンを焼くための天然酵母は以前もヤマブドウから作っており、
何年もその酵母を使い日常的にパンを焼く暮らしをしています。
友達にも分けてあげています。
彼女も以前からそちらの酵母を使ってパンを焼いているので、
今度はこちらを試してみてと、軽い気持ちであげました。
それにしばらく前から
「酵母のパワーがない、パンが膨らまない」と云うのを聞いていたので、
パワフルな新しい酵母ならお母さんも喜ぶパンが作って上げられるでしょ。
そう思ったのです。
酵母のパワー不足に関しては私なりに考えられる限りのアドバイスをしても、
なかなか改善されないようで不思議に思っていました。
私の酵母は元気イッパイなのにね。
今回の酵母も私には申し分ないくらい元気なのに彼女は全然膨らまない、と云います。
「やっぱり電気のオーブンだから良くないのかもしれない、温度が一定しないのかも・・・」
そんなことを言ってオーブンのせいにしていました。
ところが先週、ふと疑問に思って一つの質問をしてみると、
意外な答えが返って来たのです。
質問は醗酵時間に関してでした。
すると「朝6時ころ捏ねて、昼に焼くって感じかな」と平然と応えます。
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ナヌ?
朝捏ねて昼に焼くって、
ヒエー、この天然酵母はそんな短時間じゃは膨らまへんわ。
ビックリして、
私、あなたに酵母の正しい使い方説明しませんでしたか?って
思わず敬語で聞いちゃったわよ。
「ずっとその醗酵時間で作ってたの?」
「そうやな、ここんところずっとそんな感じでやってたわ」ですって。
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あらま、何てこった、
つい「人の話なんか全然聞いていないのね。」とつぶやいちゃいました。
私の作った天然酵母はゆっくりと醗酵します。
だから私は必ず一晩寝かせて翌朝に焼くのです。
あまり時間が短いと醗酵不足で固いパンしか焼けません。
それは最初の酵母の段階で云ってあるはずなのにね。
彼女には改めて前日の夜から醗酵させるように云いました。
すると彼女は私に云われてなんでそんな思い違いをしていたのか考えてみたそうです。
たぶん以前はそうしていたのに、一度天然酵母が切れて普通のドライイーストで
焼いていた時期があり、その後無意識にそのままの醗酵時間で済ませていたのだと思う、
と云ってました。
なんだかな、ちょっとがっかり。
でもさっき彼女と電話で話をした時に
そう云えばパンが膨らんだワって報告されました。
云われた通りにやったらうんと膨らんだそうです。
自分の間違った思い込みが原因やったのに、
散々電気オーブンのせいにして、悪かったわって。。。。。。。
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反省してたけど。。。。。。
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お願いしまっせ、友人よ。
それから電話の最後にこう云いました。
「膨らんだパンを見てお母さんめっちゃ喜んでたわ、
パンってこんなに膨らむもんなんやなあって感心してたで、」
お母さんはずっと固いパンを食べさせられていた訳ね、あらかわいそう。
私もまさか彼女がそんな思い違いをして居たなんて考えもしなかったのよね。
だから改めて醗酵時間の確認しようなんて気にならなかったのでしょう。
まさに盲点となっていましたわ。
もうかなり前から膨らまないって聞いていたのにね、とほほ。
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