目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

酒粕グラノーラ・バー

2023-04-14 | グルメ

この間から作ろう、作ろうと思いながらなかなか着手できなかったもの、

 

それが酒粕グラノーラ・バーでございます。

 

ついに今夜実行致しましてこちらが出来上がりです。

 

ガタガタですが何故初めてですので、味わいは良好。

家人も気に入り早速三分の一ほど食べてしまいました。

 

オーツムギと干し柿にレーズン。

胡桃とアーモンドを丸のまま加え甘みは蜂蜜、そこへ水で溶いた酒粕とココナッツオイルを加えて良く混ぜ合わせます。

 

それを、バーっぽくなるように適度な厚みで四角にまとめ、

百四十度で二十五分ほど焼きました。

 

酒粕と同量の水を測ったきりあとは全くの目勘定でした。

 

勘を働かせて適当な固さにまとめたけれどオイルが少し多過ぎたかもしれません。

 

食べてみるとカリッとして食べやすくし上がっていて

おやつには丁度いい感じです。

作るのも簡単だしね。

 

しばらく凝って見たいと思って、

あれ入れたらどう?コレも入れたら?と矢継ぎ早にアイデアを出したら

家人が変な顔をしました。

 

どちらかと言うと彼は、あれこれ混じったものがあまり好きでは無かったことを思い出しましたわ。

 

変な顔をしたあとに、

何でもかんでも混ぜれば良いってもんじゃない、と思った通りのことを言うのでした。

 

私としては色々試して見たいと思ってます。

 

相談するとリミットされるからね。

 

ここは自由に、色々とヴァリエーションを楽しみたいところでしょ。

 

酒粕がすっかり形を潜めていい感じに旨味となっているのが新鮮です。

 

味に敏感な家人でさえ、酒粕の味には注意が行かなかったのですから

酒臭さは完全に抜けているのでしょう。

 

保存食件日々のおやつとして明日も作ってみることにしますわ☆

 

 

 

 

 


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