カボチャのオーブン焼きを作って見ました。
昨日の事です。
めっちゃ旨
今年はカボチャが豊作で大きいのから小さいのから
ゴロゴロイッパイ穫れました。
カボチャスープやら、
カボチャプリンやら、
カボチャパンやら、
ただの煮物やら、
いろいろ工夫を凝らして食べ続けています。
というのも、去年「長野県の食事」とい本をもらって読んだらカボチャは冬至までには食べ切る事、
とそう書いて有ったんです。
それまでそう云う事を聞いた事がなかったので構わず年が明けても置いておいたのですが、
よく考えると、
年明けになるとカボチャが腐りやすいのです。
大寒の頃には凍えて凍ってしまったり、、、
そうか、だからはやめに食べ切った方が無駄がないって事なんですね。
そうと知ってから今年は早い目にカボチャを消費してしまおうと思っているの。
で、昨日は新しい調理法を見つけました。
オーブン焼きです。
アメリカではひょうたんカボチャをこうやって食べる事が多いそうです。
種を取って皮も剥いたカボチャを適当な大きさに切りました。
ガーリックのみじん切りとオリーブオイルを切ったカボチャに絡めて、
塩と黒こしょうで味を整えます。
あとは天板に直接でも
耐熱容器に入れてでも好いです。
それを200度〜230度くらいに熱したオーブンで25分から30分焼くだけです。
カボチャの大きさや量に依っても
それぞれのオーブンのクセによっても違って来ると思うので初めての時は
20分くらいで一度様子を見ると良いでしょう。
シンプルでとても美味しいです。
焼きたてはもちろん冷めても美味しいので
たくさん作り置きしてスナック代わりに食べるのも好いかな。
カボチャに含まれるベータカロチンは免疫力をアップしてくれるそうです。
寒くなるこれからの季節にはピッタリの食品ね。
たくさん食べても大丈夫。
今朝連続三回目のカボチャ焼き。
アメリカではバターナッツスカッシュというらしい。
これからは私もそう呼ぶ事にしますわ。
焼きたての熱々をホクホク。
冷めて塩気が効いたのをムシャムシャ。
幾らでも食べられます。
今朝も朝食の前に作り立てを幾つも頬張ったら結構お腹が膨れています。
朝ご飯食べられるかしら?
今日はパンも焼きたてなんですよ。うふ
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めっちゃ旨
今年はカボチャが豊作で大きいのから小さいのから
ゴロゴロイッパイ穫れました。
カボチャスープやら、
カボチャプリンやら、
カボチャパンやら、
ただの煮物やら、
いろいろ工夫を凝らして食べ続けています。
というのも、去年「長野県の食事」とい本をもらって読んだらカボチャは冬至までには食べ切る事、
とそう書いて有ったんです。
それまでそう云う事を聞いた事がなかったので構わず年が明けても置いておいたのですが、
よく考えると、
年明けになるとカボチャが腐りやすいのです。
大寒の頃には凍えて凍ってしまったり、、、
そうか、だからはやめに食べ切った方が無駄がないって事なんですね。
そうと知ってから今年は早い目にカボチャを消費してしまおうと思っているの。
で、昨日は新しい調理法を見つけました。
オーブン焼きです。
アメリカではひょうたんカボチャをこうやって食べる事が多いそうです。
種を取って皮も剥いたカボチャを適当な大きさに切りました。
ガーリックのみじん切りとオリーブオイルを切ったカボチャに絡めて、
塩と黒こしょうで味を整えます。
あとは天板に直接でも
耐熱容器に入れてでも好いです。
それを200度〜230度くらいに熱したオーブンで25分から30分焼くだけです。
カボチャの大きさや量に依っても
それぞれのオーブンのクセによっても違って来ると思うので初めての時は
20分くらいで一度様子を見ると良いでしょう。
シンプルでとても美味しいです。
焼きたてはもちろん冷めても美味しいので
たくさん作り置きしてスナック代わりに食べるのも好いかな。
カボチャに含まれるベータカロチンは免疫力をアップしてくれるそうです。
寒くなるこれからの季節にはピッタリの食品ね。
たくさん食べても大丈夫。
今朝連続三回目のカボチャ焼き。
アメリカではバターナッツスカッシュというらしい。
これからは私もそう呼ぶ事にしますわ。
焼きたての熱々をホクホク。
冷めて塩気が効いたのをムシャムシャ。
幾らでも食べられます。
今朝も朝食の前に作り立てを幾つも頬張ったら結構お腹が膨れています。
朝ご飯食べられるかしら?
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