日の入りがだいぶ北に寄ってきました。
そしてどんどん高くなって行きます。
ああ、スリヤの乗る馬車はいっときも止まることはないのです。
私のパウンドケーキ作りの修行も、
っていつから修行になったのか。。。。
もちろん冗談よ。
(●´ω`●)
黒豆パウンド二作目はやっぱり自分たちのお口の中へ・・・・
元気を出してタイの奥様用に、ココナッツオイルでミックスフルーツ入り、
パウンドケーキ。
作りました。
明日お届けします。
でもね、やっぱりココナッツオイルの扱いが難しいですね。
我が家のキッチンが寒過ぎる。
混ぜているうちに固まっていくから泡立て器が重くなって大変です。
ちょっとこれからはハンドミックスはやめて
全部ミキサーで混ぜたのを焼くことにしますわ。
だって腕が痛くなっちゃうもの。
それに、手間をかけたのとどこがどんな風に違うか、
味の違いを見るのも楽しみでしょ。
一番問題はココナッツオイルだから、バターに変えれば好いのです。
でもね、ココナッツオイルの方が安心できるのよ。
バターたっぷりではカロリーの摂り過ぎでしょ。
甘さも控えめ、美味しいのでついたくさん食べたくなりますが、
そんな時ココナッツオイル仕様だと
安心して食べられます。
バターは多少の罪悪感を抱きながら、、、、、
でも食べちゃいます。
今度作るのは
ストーブを譲ってくれた隣村のおばちゃんに持って行きます。
お歳だからココナッツオイルの方が優しいかもしれませんね。
愛用のカメラとphotoの相性は相変わらずよくないです。
オリンパスはどうやら受け入れてくれるみたいなのですが、
写真を撮ろうとした瞬間、バッテリーが切れました。
古いタイプのカメラなので単三電池を四つも使うのです。
家には現在二本だけの充電器しかありません。
従って先ず二本、次に又二本の充電期間を待たなければならないのです。
写真を待ってこの記事を下書きに置くか、
それとも写真なしで投稿するか?
被写体のパウンドケーキは一つと三分の二、あるのにね。
本当よ。
でもカメラがダメなのよ。
写真を載せたいのですけどね。
残念だけど、ごめんね。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ