4月7日
今日は雨の予報であったが、薄日が射す曇り空。種松山でもそろそろワラビが
芽を出している頃。
福田公園の5分咲きの桜を眺めながら種松山へ。
ビニル袋持参でいつもと違うコースを歩いてのワラビ狩り。
予想通り、すでにたくさんのワラビが道路沿いに芽を出している。
山に登り始めて30分ほどでこの量。
3日ほどワラビ料理が食卓に並ぶだろう。
齢を取って味覚が変わったのだろう、昔はワラビを旨いとは思わず、どちらかと言うと
嫌いな野菜であった。
妻が山菜が好きで、ワラビ、フキなどを採ってきては料理していたが、決して口に
しなかった。よくこんなものを食べると思っていた。
特にフキは臭いを嗅いだだけで顔をそむけていたが、今は食べる。
特にワラビは好んで食べる。味覚が変わったというより、加齢により衰えてきたという方が
正しいのかも知れない。苦味とか渋みなどの感覚が早めに衰えてくるという話も聞いた
ことがある。甘味は衰えにくい味覚らしく、だから年寄りは甘いものが好きだということも
有るようだ。味覚に関しては、加齢による衰えと言うより、味覚が研ぎ澄まされてきた
と言うことだと勝手に解釈。
今日は雨の予報であったが、薄日が射す曇り空。種松山でもそろそろワラビが
芽を出している頃。
福田公園の5分咲きの桜を眺めながら種松山へ。
ビニル袋持参でいつもと違うコースを歩いてのワラビ狩り。
予想通り、すでにたくさんのワラビが道路沿いに芽を出している。
山に登り始めて30分ほどでこの量。
3日ほどワラビ料理が食卓に並ぶだろう。
齢を取って味覚が変わったのだろう、昔はワラビを旨いとは思わず、どちらかと言うと
嫌いな野菜であった。
妻が山菜が好きで、ワラビ、フキなどを採ってきては料理していたが、決して口に
しなかった。よくこんなものを食べると思っていた。
特にフキは臭いを嗅いだだけで顔をそむけていたが、今は食べる。
特にワラビは好んで食べる。味覚が変わったというより、加齢により衰えてきたという方が
正しいのかも知れない。苦味とか渋みなどの感覚が早めに衰えてくるという話も聞いた
ことがある。甘味は衰えにくい味覚らしく、だから年寄りは甘いものが好きだということも
有るようだ。味覚に関しては、加齢による衰えと言うより、味覚が研ぎ澄まされてきた
と言うことだと勝手に解釈。