海と山と

釣りと近場の山歩きを趣味とするリタイヤおじーのひとりごと

ワラビの季節

2017-04-07 13:58:20 | 種松山
4月7日
 今日は雨の予報であったが、薄日が射す曇り空。種松山でもそろそろワラビが
芽を出している頃。
福田公園の5分咲きの桜を眺めながら種松山へ。


 ビニル袋持参でいつもと違うコースを歩いてのワラビ狩り。
予想通り、すでにたくさんのワラビが道路沿いに芽を出している。


山に登り始めて30分ほどでこの量。
3日ほどワラビ料理が食卓に並ぶだろう。


齢を取って味覚が変わったのだろう、昔はワラビを旨いとは思わず、どちらかと言うと
嫌いな野菜であった。
妻が山菜が好きで、ワラビ、フキなどを採ってきては料理していたが、決して口に
しなかった。よくこんなものを食べると思っていた。
特にフキは臭いを嗅いだだけで顔をそむけていたが、今は食べる。
特にワラビは好んで食べる。味覚が変わったというより、加齢により衰えてきたという方が
正しいのかも知れない。苦味とか渋みなどの感覚が早めに衰えてくるという話も聞いた
ことがある。甘味は衰えにくい味覚らしく、だから年寄りは甘いものが好きだということも
有るようだ。味覚に関しては、加齢による衰えと言うより、味覚が研ぎ澄まされてきた
と言うことだと勝手に解釈。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする