歌舞伎講座の田口先生の企画で開催された“みやこで常磐津を楽しむ”は京都造形大学内京都芸術劇場・春秋座で開催されました。
いつもは歌舞伎の舞台で切っても切れない常磐津ではあるがともすれば歌舞伎俳優の華やかな所作に目が行きがちではあるが顔を真っ赤にして絞り出すように語られる姿に注目することもある。
あの人よく見るね、何時もいはる人や、おぼろげながら覚えている。
人間国宝のかたを初め家元の方々が大挙して出演されているのは田口先生の功績と思われます。
残念ながら中盤の常磐津 文字太夫さんとの対談を聞き会場を後にした。
夜は満月瞑想会に出席、秋田から玄定先生の指導を受けてよもぎ茶の生産を手がけておられる方が出席されていた。
瞑想後玄定先生、手作りの美味しいおつけ物(かぼちゃ・水茄子・きゅうり)程よい塩加減で(旨い、美味しい)コレでご飯があったら言うこと無しデス。
いつもは歌舞伎の舞台で切っても切れない常磐津ではあるがともすれば歌舞伎俳優の華やかな所作に目が行きがちではあるが顔を真っ赤にして絞り出すように語られる姿に注目することもある。
あの人よく見るね、何時もいはる人や、おぼろげながら覚えている。
人間国宝のかたを初め家元の方々が大挙して出演されているのは田口先生の功績と思われます。
残念ながら中盤の常磐津 文字太夫さんとの対談を聞き会場を後にした。
夜は満月瞑想会に出席、秋田から玄定先生の指導を受けてよもぎ茶の生産を手がけておられる方が出席されていた。
瞑想後玄定先生、手作りの美味しいおつけ物(かぼちゃ・水茄子・きゅうり)程よい塩加減で(旨い、美味しい)コレでご飯があったら言うこと無しデス。