Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

今週のお題:あなたはラーメンにコショウをかけますか?

2010年04月16日 07時17分55秒 | 日記・エッセイ・コラム
 

常は、”コショウ”をけない。
 美味いラーメンなら、まず間違いなくコショウは、不要。
 極、ごく、稀に ”美味くない”ラーメンを食べた時、味の変化を求め、コショウを使用して誤魔化す場合等に使います。
 こんな場面では、必ず、”これならインスタントラーメンの方がよっぽど美味しい”と、思ってしまいます。そんな経験ってないですか?

 ラーメンのお話ではないのですが、”ャーハン”は、「これなら、家のチャーハンの方が美味い」と思ってしまうお店が、結構ありますね。そんな経験ありませんか?

 

子もしかり。メニューに餃子を載せているなら、焼き方にも注意してほしい。
 ある店で、餃子・五目麺を注文した。先に麺が来て、後に餃子が来たが、目が点になるくらい”黒い”。運んできた、店員曰く、”時間いただけるなら、再度作りますが・・”。
 一瞬、フリーズしました。昼の忙しい時間帯だけど、食べ物を売っているお店。これが、普通の人間が食べるれ餃子の焦げ目か!真っ黒に焼けた餃子など、食べる気はない。よくもまあこんな餃子を出して、平然と講釈を並べる店員がいる店など、もう行かないゼ。厨房の店員も出す前に判るはず。食べ物を扱う職人なら、基本を思い出してほしい。
 五目麺は美味しいのに。

 そんな経験ありませんか?

コメント (4)