通常は、”コショウ”をかけない。
美味いラーメンなら、まず間違いなくコショウは、不要。
極、ごく、稀に ”美味くない”ラーメンを食べた時、味の変化を求め、コショウを使用して誤魔化す場合等に使います。
こんな場面では、必ず、”これならインスタントラーメンの方がよっぽど美味しい”と、思ってしまいます。そんな経験ってないですか?
ラーメンのお話ではないのですが、”チャーハン”は、「これなら、家のチャーハンの方が美味い」と思ってしまうお店が、結構ありますね。そんな経験ありませんか?
餃子もしかり。メニューに餃子を載せているなら、焼き方にも注意してほしい。
ある店で、餃子・五目麺を注文した。先に麺が来て、後に餃子が来たが、目が点になるくらい”黒い”。運んできた、店員曰く、”時間いただけるなら、再度作りますが・・”。
一瞬、フリーズしました。昼の忙しい時間帯だけど、食べ物を売っているお店。これが、普通の人間が食べるれ餃子の焦げ目か!真っ黒に焼けた餃子など、食べる気はない。よくもまあこんな餃子を出して、平然と講釈を並べる店員がいる店など、もう行かないゼ。厨房の店員も出す前に判るはず。食べ物を扱う職人なら、基本を思い出してほしい。
五目麺は美味しいのに。
そんな経験ありませんか?