厚揚げ甘酢あんかけ
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厚揚げの消費期限が迫っているので、何か作って食べてしまおうと・・・思案
何時もなら、厚揚げを一口大に切って、油で焼いて、しょうがを擦って、醤油をかけて
酒のお供に食するのであるが・・・
厚揚げが一袋まるまる残っている
おまけに、2枚増量の一袋に6枚入りがまるまる、残っている
(1枚 厚さ2㎝程度で、6cmx8cm四方の厚揚げ)
大量に消費する料理が、ないかと思案していて、ふと思いついた
それが、これ
酢豚の代わりに厚揚げを使った ”厚揚げ甘酢あんかけ”
備忘録
・厚揚げ 4枚(6cm x 8cm x 2cm 280g前後) 一口大に切り分け
・玉ねぎ 大1/4個 くし切り
・ピーマン 大1個 縦切り
・しいたけ 小4個 1/4ぎり
・にんじん 小1本 半月切り (あらかじめ茹でておく)
調味料
・酒 大さじ 2
・酢 大さじ 2
・醤油 小さじ 4
・ケチャップ 大さじ 2
・片栗粉 小さじ 3
・砂糖 小さじ 2
・だし汁 30~40ml (かつおだし粉末)
・はちみつ 小さじ 3
調味料は、全てをあわせて混ぜておく
(用意した材料一式)
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厚揚げは、キッチンペーパーで油を吸い取っておく
人参は、半月で切ったものを、事前に茹でておき、適量の油をいれたフライパンに
切った厚揚げを入れて、よく炒める
炒めたら、残りの材料を全部入れ、強火で、一気に炒める
玉ねぎに火が通ったら、あわせ調味料を入れて、中火で、さらに炒めてからめれば出来上がり
(完成した、厚揚げ甘酢あんかけ)
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熱々の内に、食べると、厚揚げの香ばしさが、口一杯にひろがる旨さ
うまかったなぁ~
ハチミツを入れたので、酸っぱさの中に、ほのかな甘みがあって、美味かった
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