Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

どて煮_2025

2025年01月25日 05時48分17秒 | 食・レシピ

て煮_2025


(タスクマネジャーの起動は、タスクバーを右クリックでタスクマネジャー選択)
<タスクマネジャーの起動は、[Windows ロゴ キー] + [X]&[T]>


  イルされたもつが、安かったので購入した
  今シーズン初の、どて煮を作る

  まずは、軽くもつを洗い、鍋で煮込む
  煮込むこと1時間
(前処理の煮込み)
dote_1.jpg


  もつを取り出し、軽く水洗いして、再度水を替えて本格的に煮込む
  煮込むこと3,4時間

  込んだもつに、板状に切り分けたこんにゃくを投入して、味付けを行う
  味付けは、味噌、醤油、砂糖、味醂、料理酒をほぼ同等の量投入して
  味付けを行う
  (味をみながら、2,3回味付けを行う、また少量の片栗粉を追加投入)
(最初の味付けしたどて煮)
dote_2.jpg


(複数回目の味付けしたどて煮)
dote_3.jpg


  に相当に時間煮込んでいるので、味付け後はそれほど煮込まない
  こうして出来上がったどて煮を取り分け、その上に刻みねぎをぱらりと
  食べるとき、一味を少々かけて食べる
(取り分けたどて煮)
dote_4.jpg

  う・ま・い・!

  自分で言うのもおこがましいが、美味い
  酒のつまみには最高

  つが非常に柔らかく、口の中で’ほろり’と崩れるように溶けてなくなる
  さらに口の中にみその香りが、広がる
  酒をもう一口飲みほした
  今宵は、酒が一段と進んでしまう

    ’か・ん・ぱ・い・!

atukan.png

 

       


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« おくらの・・・ | トップ |   

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (popra)
2025-01-25 09:03:13
こんにちは☺️
多分美味しいのだと思いますが、もつと聞いただけで私は遠慮してしまいます😓珍味食わず嫌いなんです😱あと、海鮮系の高級食材もダメです😨
返信する
Unknown (なおとも)
2025-01-25 09:11:16
おはようございます!
美味しそうですね。器もとても素敵で、葱の彩りと相まって、お店のお料理みたいです!
これも絶対、真似します。全て同じ方法で挑戦してみます!教えて頂き有り難うございました! なおとも
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-25 10:01:17
popra さま
コメントありがとうございます

  えっ、そうなんですね
  残念です、食わず嫌いなんですね(^^)
  でも、このもつ煮は、かなり下茹でしていますので、ハンバーグ並みに
  もつが口のなかでばらばらになっていくんです
  そして、みぞ味が、後追いで口に広がっていくんです
  
  機会があったら、是非お試しを(^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-25 10:02:39
なおとも さま
コメントありがとうございます

  えっ、まぁ、そうなんですが・・(居酒屋風
  若かりし頃、居酒屋で、これを肴に、熱燗をきゅ~と一杯飲んで
  最後は、めしにぶっかけて、たくあんと一緒に食べていた記憶
  俗に、大酒飲みは、美味しい肴を沢山知っていると聞いていますが・・・
  
  味付けは、好みに合わせて、複数回つけると、ベストマッチしますよ(^^
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事