どて煮_2025
(タスクマネジャーの起動は、タスクバーを右クリックでタスクマネジャー選択)
<タスクマネジャーの起動は、[Windows ロゴ キー] + [X]&[T]>
ボイルされたもつが、安かったので購入した
今シーズン初の、どて煮を作る
まずは、軽くもつを洗い、鍋で煮込む
煮込むこと1時間
(前処理の煮込み)
dote_1.jpg
もつを取り出し、軽く水洗いして、再度水を替えて本格的に煮込む
煮込むこと3,4時間
煮込んだもつに、板状に切り分けたこんにゃくを投入して、味付けを行う
味付けは、味噌、醤油、砂糖、味醂、料理酒をほぼ同等の量投入して
味付けを行う
(味をみながら、2,3回味付けを行う、また少量の片栗粉を追加投入)
(最初の味付けしたどて煮)
dote_2.jpg
(複数回目の味付けしたどて煮)
dote_3.jpg
既に相当に時間煮込んでいるので、味付け後はそれほど煮込まない
こうして出来上がったどて煮を取り分け、その上に刻みねぎをぱらりと
食べるとき、一味を少々かけて食べる
(取り分けたどて煮)
dote_4.jpg
う・ま・い・!
自分で言うのもおこがましいが、美味い
酒のつまみには最高
もつが非常に柔らかく、口の中で’ほろり’と崩れるように溶けてなくなる
さらに口の中にみその香りが、広がる
酒をもう一口飲みほした
今宵は、酒が一段と進んでしまう
’か・ん・ぱ・い・!’
atukan.png
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
多分美味しいのだと思いますが、もつと聞いただけで私は遠慮してしまいます😓珍味食わず嫌いなんです😱あと、海鮮系の高級食材もダメです😨
美味しそうですね。器もとても素敵で、葱の彩りと相まって、お店のお料理みたいです!
これも絶対、真似します。全て同じ方法で挑戦してみます!教えて頂き有り難うございました! なおとも
コメントありがとうございます
えっ、そうなんですね
残念です、食わず嫌いなんですね(^^)
でも、このもつ煮は、かなり下茹でしていますので、ハンバーグ並みに
もつが口のなかでばらばらになっていくんです
そして、みぞ味が、後追いで口に広がっていくんです
機会があったら、是非お試しを(^^
コメントありがとうございます
えっ、まぁ、そうなんですが・・(居酒屋風
若かりし頃、居酒屋で、これを肴に、熱燗をきゅ~と一杯飲んで
最後は、めしにぶっかけて、たくあんと一緒に食べていた記憶
俗に、大酒飲みは、美味しい肴を沢山知っていると聞いていますが・・・
味付けは、好みに合わせて、複数回つけると、ベストマッチしますよ(^^