Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

どて煮_2025

2025年01月25日 05時48分17秒 | 食・レシピ

て煮_2025


(タスクマネジャーの起動は、タスクバーを右クリックでタスクマネジャー選択)
<タスクマネジャーの起動は、[Windows ロゴ キー] + [X]&[T]>


  イルされたもつが、安かったので購入した
  今シーズン初の、どて煮を作る

  まずは、軽くもつを洗い、鍋で煮込む
  煮込むこと1時間
(前処理の煮込み)
dote_1.jpg


  もつを取り出し、軽く水洗いして、再度水を替えて本格的に煮込む
  煮込むこと3,4時間

  込んだもつに、板状に切り分けたこんにゃくを投入して、味付けを行う
  味付けは、味噌、醤油、砂糖、味醂、料理酒をほぼ同等の量投入して
  味付けを行う
  (味をみながら、2,3回味付けを行う、また少量の片栗粉を追加投入)
(最初の味付けしたどて煮)
dote_2.jpg


(複数回目の味付けしたどて煮)
dote_3.jpg


  に相当に時間煮込んでいるので、味付け後はそれほど煮込まない
  こうして出来上がったどて煮を取り分け、その上に刻みねぎをぱらりと
  食べるとき、一味を少々かけて食べる
(取り分けたどて煮)
dote_4.jpg

  う・ま・い・!

  自分で言うのもおこがましいが、美味い
  酒のつまみには最高

  つが非常に柔らかく、口の中で’ほろり’と崩れるように溶けてなくなる
  さらに口の中にみその香りが、広がる
  酒をもう一口飲みほした
  今宵は、酒が一段と進んでしまう

    ’か・ん・ぱ・い・!

atukan.png

 

       


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (4)