どて煮_2025
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ボイルされたもつが、安かったので購入した
今シーズン初の、どて煮を作る
まずは、軽くもつを洗い、鍋で煮込む
煮込むこと1時間
(前処理の煮込み)
dote_1.jpg
もつを取り出し、軽く水洗いして、再度水を替えて本格的に煮込む
煮込むこと3,4時間
煮込んだもつに、板状に切り分けたこんにゃくを投入して、味付けを行う
味付けは、味噌、醤油、砂糖、味醂、料理酒をほぼ同等の量投入して
味付けを行う
(味をみながら、2,3回味付けを行う、また少量の片栗粉を追加投入)
(最初の味付けしたどて煮)
dote_2.jpg
(複数回目の味付けしたどて煮)
dote_3.jpg
既に相当に時間煮込んでいるので、味付け後はそれほど煮込まない
こうして出来上がったどて煮を取り分け、その上に刻みねぎをぱらりと
食べるとき、一味を少々かけて食べる
(取り分けたどて煮)
dote_4.jpg
う・ま・い・!
自分で言うのもおこがましいが、美味い
酒のつまみには最高
もつが非常に柔らかく、口の中で’ほろり’と崩れるように溶けてなくなる
さらに口の中にみその香りが、広がる
酒をもう一口飲みほした
今宵は、酒が一段と進んでしまう
’か・ん・ぱ・い・!’
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