Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

ピーマン

2022年07月11日 06時50分29秒 | 食・レシピ

ーマン!


(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)

 

  ピーマンが沢山獲れたのでと、大量のーマンを頂いた。
  このシーズンは、ナスや、胡瓜、ピーマンの家庭菜園が賑やかですね。

  ピーマンと云えば、肉詰めや、チンジャオロースの料理が浮ぶ。
  どれも、ピーマンがになっている。
  役になる一品はないのか?

  で、作ったのが、これ。

(ピーマン主役のピーマン炒め) 
pi2.png

  材料は、ピーマン、ニンジン、塩昆布、これだけ。
  ピーマン、ニンジンは、千切り。

(ピーマン炒めの材料)
pi.png


  フライパンに適量のオイルを回し入れ、ピーマン、ニンジン、塩昆布を投入して、炒める。
  ピーマン、ニンジン、塩昆布に火が通ったら、ま油を適量回し入れて、完成。

 初は、ピーマンと塩昆布だけで、作った。
 色合いが、あまりよくなかったので、ニンジンを加えて彩りをよくした、ピーマンとニンジン、塩昆布の炒めに収まった。

(最初に作った、ピーマン主役の炒め物)
pi3.png

  ごま油のりが高く、ピーマンのコリコリした感じの口当たりがいいので、いくらでも食べられる。

 もちろん、酒の肴に ・うぅ~

       


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« プレミアム商品券 | トップ | アジの南蛮漬け »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (light77g)
2022-07-11 09:11:57
おはようございます。

うちも🫑を沢山いただきました。
塩昆布を入れて炒める!良いですね。作ってみます。

お得なプレミアム商品券、当選してラッキーでした👏
返信する
Unknown (ayabamm)
2022-07-11 12:08:01
こんにちは。
私も塩昆布でピーマンを炒めます。
さっと茹でて、鰹節和えも作ります。

でもピーマンは、息子が食べてくれない…

彩りににんじん入れるの良いですね〜☆
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-07-11 12:50:32
light77g さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  ピーマン、ナスって意外に沢山できるので、大量に頂くことになるんですね。
  このピーマン炒めは、結構ピーマンを沢山使って炒めても、
  意外になくなるのが速いですよ。(^^
//
  商品券多少は、懐具合がよくなったのかなぁ~ (^^
//
  ミニトマトの色合い綺麗なグリーンですね。
  (光の回り方だ良いのは、曇り空が一番良く光が回りますよ)
  翡翠の色も綺麗な鮮やかなグリーンですよね。(^^
//
  米の炊き方、氷を入れる炊き方どこかで聞いたことがありますよ。
  最近は、土鍋でよく米を炊きますが、水分を十分吸い込ませてから炊いた方が美味いです。
  特に、焦げ茶色のお焦げがたまりません。(過去記事にあります)
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-07-11 12:56:33
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  おおー、作られているんですね。ピーマン&塩昆布
  そうなんですね、茹でて、かつお節和え、美味しいそう。
  今度、試してみます。
  ご教授ありがとうございます。
  
  息子さん、ピーマン食べれるようになるといいですね。 (^^
返信する
Unknown (こすずめ)
2022-07-11 16:01:20
今年は庭野菜も作っていませんし、
到来物も全くありませんので、買っています。

買うと結構高くてびっくりです。ちまちま使っています。

今度大量に手に入ることがあったら、これ、作ってみますね。美味しそうです。

ちなみに、私はグリルで焦げ焼きにして、薄皮をざっとと手から千切りに。
おかか醤油をかけてパクパク。甘くて好きです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-07-11 16:39:35
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

  少しまえは、玉ねぎ、ジャガイモが高かったですね。
  
  なるほどなるほど、焼いて、おかか醤油。いけますね。
  生姜、醤油もいけそうな気がしますね。
  今度、やってみます。
  ご教授ありがとうございます。
返信する
こんばんは。 (4321mtmt)
2022-07-11 22:56:26
ピーマン主役の炒め物、美味しそうですね。

私も炒め物もしますが、夏、ピーマンが大量に入った時は、
マルのママ、大きな鍋にピーマンと水を入れて火にかけ、
マッシャーで軽く押しながら、めんつゆ味で煮込みます。
冷ましてタッパに入れて冷蔵庫で保存。
作り置き野菜で美味しいです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-07-12 06:02:03
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  おおっー、まるのまま麺つゆで煮込むんですね。
  まるのままっていうのが、手間いらずですね。 (^^
  やってみたいです。
  ご教授ありがとうございます。
返信する
Unknown (1-102popra)
2022-07-12 17:15:57
塩昆布、胡麻油、食欲そそります➰🎵
返信する
Unknown (ricocherry)
2022-07-12 19:58:36
こんばんは!
こちらお邪魔してから夕飯作れば良かったと思った今!
先程ピーマンをどの様に調理しようかと思い、主菜なら肉詰めなのですが副菜とすると‥‥で、
シンプルに焼いたピーマンに生姜醤油のよくあるパターンに。

塩昆布は新鮮です!
次回新メニューに登場決定です!
絶対美味しい❣️
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事