ピーマン!
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ピーマンが沢山獲れたのでと、大量のピーマンを頂いた。
このシーズンは、ナスや、胡瓜、ピーマンの家庭菜園が賑やかですね。
ピーマンと云えば、肉詰めや、チンジャオロースの料理が浮ぶ。
どれも、ピーマンが脇役になっている。
主役になる一品はないのか?
で、作ったのが、これ。
(ピーマン主役のピーマン炒め)
pi2.png
材料は、ピーマン、ニンジン、塩昆布、これだけ。
ピーマン、ニンジンは、千切り。
(ピーマン炒めの材料)
pi.png
フライパンに適量のオイルを回し入れ、ピーマン、ニンジン、塩昆布を投入して、炒める。
ピーマン、ニンジン、塩昆布に火が通ったら、ごま油を適量回し入れて、完成。
当初は、ピーマンと塩昆布だけで、作った。
色合いが、あまりよくなかったので、ニンジンを加えて彩りをよくした、ピーマンとニンジン、塩昆布の炒めに収まった。
(最初に作った、ピーマン主役の炒め物)
pi3.png
ごま油の香りが高く、ピーマンのコリコリした感じの口当たりがいいので、いくらでも食べられる。
もちろん、酒の肴に あ・うぅ~
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うちも🫑を沢山いただきました。
塩昆布を入れて炒める!良いですね。作ってみます。
お得なプレミアム商品券、当選してラッキーでした👏
私も塩昆布でピーマンを炒めます。
さっと茹でて、鰹節和えも作ります。
でもピーマンは、息子が食べてくれない…
彩りににんじん入れるの良いですね〜☆
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
ピーマン、ナスって意外に沢山できるので、大量に頂くことになるんですね。
このピーマン炒めは、結構ピーマンを沢山使って炒めても、
意外になくなるのが速いですよ。(^^
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商品券多少は、懐具合がよくなったのかなぁ~ (^^
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ミニトマトの色合い綺麗なグリーンですね。
(光の回り方だ良いのは、曇り空が一番良く光が回りますよ)
翡翠の色も綺麗な鮮やかなグリーンですよね。(^^
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米の炊き方、氷を入れる炊き方どこかで聞いたことがありますよ。
最近は、土鍋でよく米を炊きますが、水分を十分吸い込ませてから炊いた方が美味いです。
特に、焦げ茶色のお焦げがたまりません。(過去記事にあります)
コメントありがとうございます。
おおー、作られているんですね。ピーマン&塩昆布
そうなんですね、茹でて、かつお節和え、美味しいそう。
今度、試してみます。
ご教授ありがとうございます。
息子さん、ピーマン食べれるようになるといいですね。 (^^
到来物も全くありませんので、買っています。
買うと結構高くてびっくりです。ちまちま使っています。
今度大量に手に入ることがあったら、これ、作ってみますね。美味しそうです。
ちなみに、私はグリルで焦げ焼きにして、薄皮をざっとと手から千切りに。
おかか醤油をかけてパクパク。甘くて好きです。
コメントありがとうございます。
少しまえは、玉ねぎ、ジャガイモが高かったですね。
なるほどなるほど、焼いて、おかか醤油。いけますね。
生姜、醤油もいけそうな気がしますね。
今度、やってみます。
ご教授ありがとうございます。
私も炒め物もしますが、夏、ピーマンが大量に入った時は、
マルのママ、大きな鍋にピーマンと水を入れて火にかけ、
マッシャーで軽く押しながら、めんつゆ味で煮込みます。
冷ましてタッパに入れて冷蔵庫で保存。
作り置き野菜で美味しいです。
コメントありがとうございます。
おおっー、まるのまま麺つゆで煮込むんですね。
まるのままっていうのが、手間いらずですね。 (^^
やってみたいです。
ご教授ありがとうございます。
こちらお邪魔してから夕飯作れば良かったと思った今!
先程ピーマンをどの様に調理しようかと思い、主菜なら肉詰めなのですが副菜とすると‥‥で、
シンプルに焼いたピーマンに生姜醤油のよくあるパターンに。
塩昆布は新鮮です!
次回新メニューに登場決定です!
絶対美味しい❣️