Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

せいろ

2024年02月01日 05時50分35秒 | 食・レシピ

いろ

 

(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)

  「せいろ」は、江戸時代にそばに使われた料理の道具らしい。
  その後、和蒸篭としていろいろな料理に使われている。

  TVで、せいろを使った料理を紹介していた。
  PCでいろいろ作業していたので、詳細は見ていないが、「せいろ」を使うことで、

  野菜が非常においしく頂けると云うことが、耳に入ってきた。


  調理道具として家には、蒸し器(大・小)がある。

  茶碗蒸し等を作る場合は、配偶者がよく使う。
  りーどは、赤飯を作るときに蒸し器(大)を、よく使う。
  でも、「せいろ」はないので、即、ネットにて、「せいろ」を購入した。

  それが、れ。

sei_a.jpg

sei_b.jpg

  21cmの中型の2段 「せいろ」。
  をしようしているので、杉の香りがするせいろです。

  そして、最初につくったのは、白菜と豚バラ肉の挟み(ミルフィーユ)の蒸し料理。
  浸け汁として、ポン酢がないかと、冷蔵庫を探したがなかった。
  シュウマイの残りがあったので、ついでに、せいろに投入して蒸した。


  蔵庫にポン酢がなかったので、ついでに自家製のポン酢も作成。

mi.jpg

pon.jpg


 
  冷凍庫に、冷凍の肉まんがあったので、肉まんをせいろで蒸して食べたが、

  はり電子レンジよりは、ふんわり、しっとりして美味しかった。


  まぁ、時間については、電子レンジに負ける。
  でも、美味しくいただけるのならせいろが一番かな。(^^


  「せいろ」を使った美味しい料理ありましたら、ご教授願う。


  備忘録
    ミルフィーユ
        ・豚バラ肉は、塩コショウを振る
        ・白菜全面にブラばら肉を拡げる
        ・白菜の重ねは、上下を交互に重ねる
    ポン酢
        ・醤油、酢、味醂 同量
        ・レモン汁     適量
        (味が濃い場合は、料理酒で薄める)

 

             


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« マイナポータル | トップ | 2024_アムール_その後 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rikocherry)
2024-02-01 10:10:35
う〜〜〜❣️美味しそっ!
良い香りが漂って〜
堪らん( ̄∀ ̄)
返信する
Unknown (thりーど)
2024-02-01 13:20:59
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  せいろに使われている杉木の香りが、とてもいい香りでしたよ。
  購入するとき、竹木につryか、杉木にするか迷いましたが、
  杉木で正解でした。
  
  最初に作った”ミルフィーユ”は、試しの作りだったので
  少量で作りましたが、食べるのは、あっという間になくなりました。(^^
返信する
Unknown (なおとも)
2024-02-01 14:50:49
こんにちは!
美味しそうな蒸し料理ですね。本当に蒸すとお野菜がとても美味しくなりますね。我が家は普通の蒸し器と蒸籠は551の肉まん一個が入るくらいのが有ります。蒸籠で蒸すと肉まんの味が断然美味しくなります。色々なお料理に挑戦するのが楽しみですね。 なおとも
返信する
Unknown (thりーど)
2024-02-01 16:55:55
なおとも さま
コメントありがとうございます。

  おお、551の肉まん!!
  うまいですよね。
  まさに、ミルフィーユを作ったあと、冷凍の肉まんを蒸したんですが、
  これが、551の肉まんでしたよ。
  やっぱり、電子レンジよりは、せいろの方が一段と旨かったです。
  
  もちろん、ミルフィーユは、美味しく頂きました。 (^^
返信する
Unknown (tsukihimesakura)
2024-02-04 18:15:02
こんばんは。

私も欲しいのですが、
お手入れは大変そうかなぁ、何センチにしよう…とか
多分、1年くらい決めかねています^^💦

配偶者様が茶碗蒸してくれるなんて良いなぁ✨
読んでいて茶碗蒸し食べたくなったので、
久しぶり茶碗蒸しつくってみようと思いました🌸^^🌸
返信する
Unknown (thりーど)
2024-02-05 05:46:11
tsukihimesakura さま
コメントありがとうございます。

  そうなんですね。
  1年も決めかねていらっしゃる。
  そりゃ~、もうエイヤーで買うしかないと・・・(^^
  
  茶碗蒸し配偶者がつくるのですが、だし汁は、
  りーどが何時も作りますよ。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事