せいろ
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「せいろ」は、江戸時代にそばに使われた料理の道具らしい。
その後、和蒸篭としていろいろな料理に使われている。
TVで、せいろを使った料理を紹介していた。
PCでいろいろ作業していたので、詳細は見ていないが、「せいろ」を使うことで、
野菜が非常においしく頂けると云うことが、耳に入ってきた。
調理道具として家には、蒸し器(大・小)がある。
茶碗蒸し等を作る場合は、配偶者がよく使う。
りーどは、赤飯を作るときに蒸し器(大)を、よく使う。
でも、「せいろ」はないので、即、ネットにて、「せいろ」を購入した。
それが、これ。
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21cmの中型の2段 「せいろ」。
杉木をしようしているので、杉の香りがするせいろです。
そして、最初につくったのは、白菜と豚バラ肉の挟み(ミルフィーユ)の蒸し料理。
浸け汁として、ポン酢がないかと、冷蔵庫を探したがなかった。
シュウマイの残りがあったので、ついでに、せいろに投入して蒸した。
冷蔵庫にポン酢がなかったので、ついでに自家製のポン酢も作成。
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冷凍庫に、冷凍の肉まんがあったので、肉まんをせいろで蒸して食べたが、
やはり電子レンジよりは、ふんわり、しっとりして美味しかった。
まぁ、時間については、電子レンジに負ける。
でも、美味しくいただけるのならせいろが一番かな。(^^
「せいろ」を使った美味しい料理ありましたら、ご教授願う。
備忘録
ミルフィーユ
・豚バラ肉は、塩コショウを振る
・白菜全面にブラばら肉を拡げる
・白菜の重ねは、上下を交互に重ねる
ポン酢
・醤油、酢、味醂 同量
・レモン汁 適量
(味が濃い場合は、料理酒で薄める)
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良い香りが漂って〜
堪らん( ̄∀ ̄)
コメントありがとうございます。
せいろに使われている杉木の香りが、とてもいい香りでしたよ。
購入するとき、竹木につryか、杉木にするか迷いましたが、
杉木で正解でした。
最初に作った”ミルフィーユ”は、試しの作りだったので
少量で作りましたが、食べるのは、あっという間になくなりました。(^^
美味しそうな蒸し料理ですね。本当に蒸すとお野菜がとても美味しくなりますね。我が家は普通の蒸し器と蒸籠は551の肉まん一個が入るくらいのが有ります。蒸籠で蒸すと肉まんの味が断然美味しくなります。色々なお料理に挑戦するのが楽しみですね。 なおとも
コメントありがとうございます。
おお、551の肉まん!!
うまいですよね。
まさに、ミルフィーユを作ったあと、冷凍の肉まんを蒸したんですが、
これが、551の肉まんでしたよ。
やっぱり、電子レンジよりは、せいろの方が一段と旨かったです。
もちろん、ミルフィーユは、美味しく頂きました。 (^^
私も欲しいのですが、
お手入れは大変そうかなぁ、何センチにしよう…とか
多分、1年くらい決めかねています^^💦
配偶者様が茶碗蒸してくれるなんて良いなぁ✨
読んでいて茶碗蒸し食べたくなったので、
久しぶり茶碗蒸しつくってみようと思いました🌸^^🌸
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
1年も決めかねていらっしゃる。
そりゃ~、もうエイヤーで買うしかないと・・・(^^
茶碗蒸し配偶者がつくるのですが、だし汁は、
りーどが何時も作りますよ。