Thりーど(HN)

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未だに試していない・・

2021年11月24日 10時16分50秒 | 日記・エッセイ・コラム

だに試していないものがある。

 

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 それは、れ!

(切れ味復活の研ぎ器)
to.png

 る日、スーパーの日用品雑貨の売り場で見つけて、衝動的に購入してしまった物。

 未だに試していない品物。

 ”ほんとかなー”
 ”一瞬にして切れ味が戻るのかなぁ~
 ”まじ ほんとかなぁ~????のマーク一杯

(外観)
to2.png


  ぜ、使うのをためらっているかと云うと、

  1)ネット評価では、切れ味は、そこそこ戻る(辛口評価)が、一度使うと、包丁が、砥石で研ぐのが難しくなる。

  2)使用できるのは、両刃包丁のみで、片刃包丁には使えない。

  刃の文化包丁は、一度使うと、砥石で研ぐことが難しくなる。
  これは、この切れ味復活で研ぐと刃が鋭角(断面が三角形)に研がれてしまうため、切れ味は良いが、砥石で研ぐとなると、片面の刃を研ぐのに相当な時間かけて研がなければならないことになるためだと、理解している。

 刃の出刃包丁は、片側に刃はなく平面になっているため、この器具で研ぐことはできない。(説明書にも、片刃の包丁には使えませんと記載されている)


 ので、未だに切れ味が戻るこの器具を使っての研ぎはしていない。
  使う場合は、使い慣れた包丁を捨てる覚悟がいる。

 ちなみに、包丁は、マイ包丁で、配偶者とは区分けして使用している。

 試してみないが、いつになるのだろうか!

 包丁が切れなくなったときの急処置は、砥石で研がなくてもできるから。

 どのような方法だと思いますか?
 去記事で書いた記憶がある・・・・・

 

 過去記事:「砥石」(https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/aae2a8ba89834e7b064888109c2c2914)

 


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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayabamm)
2021-11-24 17:06:32
ぜひ、試してください。
研ぎ器も色々とあるので、どれを買えばいいのかわからないのです。
我が家は、ステンレス包丁を使っています。
そろそろとメンテナンスしなきゃなぁ😄
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Unknown (Thりーど)
2021-11-24 18:03:55
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  押していただきましたが・・・・
  使っている包丁がダメになるので、やはり使い慣れている包丁は、砥石で研ぐのがベストだと・・
  百均で包丁を飼ってきて、切れなくなったらこの器具をためしてみようかと考えています。(^^
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Unknown (light77g)
2021-11-24 22:28:20
こんばんは。
そう言うことだったのですか。
惜しくない包丁で試すのですネ⁉︎

うちはヤスリのようなナイフのようなので
研いでもらっています。お疲れ様です。
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Unknown (Thりーど)
2021-11-25 06:31:13
light77g さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  切れ味は、戻るみたいですがその後に砥石で研ぐのは相当な労力必要になるんです。
  だから、だめにしてもより包丁でためすしかないと。

「ヤスリのようなナイフ」って、ダイアモンド入りのナイフなのかな?
ダイアモンド入りのヤスリは、持っているが・・・
どんなナイフなんだろう。
返信する
こんばんは (light77g)
2021-11-26 20:46:31
そうなんです。
ダイヤモンド入りのヤスリで(๑˃̵ᴗ˂̵)
一見、ナイフのように見えました(笑)
ではまた(^^)/~~~
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Unknown (Thりーど)
2021-11-27 06:19:17
light77g さま
コメントありがとうございます。

  お、おっとー
  ナイフのように見えた、ダイアモンドヤスリだったの~ (- -)
  
  普通に料理される 分化包丁 をダイアモンドヤスリで研いでいるってことですよね。(^^
  砥石で研ぐことはしないで、ヤスリで研ぐ方法ならわりと手軽にできますよね。
返信する
Unknown (light77rira)
2021-11-27 09:14:53
おはようございます🍀
私もお茶碗の底で即席に研いだことがあります^ ^
今はダイヤモンドのヤスリでやっています。
研ぐと、キャベツの千切りに差が出ます。🥬
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Unknown (Thりーど)
2021-11-27 19:24:04
light77rira さま
コメントありがとうございます。

 お茶碗の底も、応急的に研ぐにはいいですね。
 う、う~ん、千切り。確かに差がでますね。(^^
 包丁の切れ味が一番判るのは、刺身の切り口だと思ってます。
 
 light77riraさん、今日も、切れ味抜群の包丁で旨い料理をつくるんですよね。(^^
返信する
Unknown (ricocherry)
2021-11-28 06:10:06
おはようございます!
切れない包丁使っている人‥‥はいっ、それは私です💦
切れないっ、切れないっ!と言いながら、長年友だちになってしまっておりました。
切れ者、いや切れ物包丁くん?包丁ちゃん?を、手にした途端、多分、私は間違いなく料理上手になれそうです(^^)v
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-11-28 07:39:35
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  切れない包丁をこよなく愛してらっしゃる。(^^
  でも、切れない包丁は、肩こりの原因になりますよ。
  「砥石」の方法を試してみるとコメントありましたが、あくまでも応急処置なので、
  暇があるときには、砥石等で正しく研ぐことをお勧めしま~す。(^^)
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