瓦そば!
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
山口県内では、普通に食されているらしい、”山口めし”の瓦そば。
名古屋市内では、本物の瓦に焼いたそばを提供している居酒屋がある。
・・食材の緑色のそばを販売しているのが、愛知県の知多郡で製造販売している、チルド食品。
(チルド食品の瓦そば)
kawa.png
この瓦そば、キッズがよく作るらしい。
一度食べてみてと、瓦そばをもらったので、キッズが作る作り方で、作ってみた。
プレートにオイルを塗って、その上に瓦そばをのせ、お湯を少量かけて、そばをほぐしながら均一に敷き詰める。
(瓦そばを均一に敷き詰めたプレート)
ya.png
程よく火が通ったら、再度ほぐしながら、瓦そば全体に火を通し、その上に、事前に作っておいた、牛肉のバラ肉を焼いて味付けした肉を、瓦そばのうえに全体に行き渡るように乗せる。
(瓦そばのうえに肉を乗せた)
ya2.png
さらに、その上に事前に作っておいた錦糸卵を敷き詰める。
(錦糸卵を乗せた瓦そば)
ya3.png
さらにその上に、きざみネギときざみ海苔を乗せれば完成。
(ネギ、海苔を乗せた瓦そば)
ya4.png
キッズによると、瓦そばの底側が、少し焦げ付くぐらいが、食べごろらしい。
焼けた瓦そばを、具材とあわせて、漬け汁に漬けて食べる。
美味かったよ、キッズ。
また、機会があったら、瓦そば頂戴ね~。(^^
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
瓦叔母はないけど、つるつるそばなら
他のでやっても美味しいのでは?
頭の隅っこに置いておきます(*^o^*)
噂の瓦そば、一度味わってみたいと思っていました。
チルド食品があるのなら試せるわ、と売っているところを探したらネットだけですか…?
しかも、想像を超えるお値段。ビックリです。
知多で生産しているのなら、ネットではなくて買えそうですよね。少し探してみます。
その前に、ウチからそう遠くないところにメニューにあるお蕎麦屋さんを見つけました。
行ってみたいな。娘に頼んでみよう~
あと、イオンモール長久手店限定でお店もあるらしい。名古屋にいたら行けたのですが…残念。
コメントありがとうございます。
そ、そうですね。
瓦そばにこだわらなくても、普通の蕎麦でも
美味しく頂けるのかもしれません。
今度、試してみたいと思いますね。
ただ、蕎麦だと、普通にざるそばが大好きなんで、
そこに至るまでに結構な障害がありそう。(^^
コメントありがとうございます。
えっ!ネット販売そんなに、想像を超えるねだんですか?
製造されている会社は、下記です。オンラインショップ販売もされています。
瓦焼きそば3食入り383円+送料
名城食品㈱
https://www.meijo.co.jp/item/item_category/soba/
瓦そばの上に乗っける具材が高いのかなぁ~ (^^);;
瓦そばって、瓦の上で食べるから瓦そばって、思っていました。
チルド商品で、瓦そばって、あるのですねぇ⁉️
びっくりしました。
しかも錦糸卵を入れるのですかぁ⁉️
美味しそうですね。
普通の焼きそばにでも応用してみようかな⭐️
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。瓦そばを提供する居酒屋では、
食材を瓦の上に盛り提供しているみたいですが・・
山口県では、ソウルフードみたいですよ。瓦そば。
普通の焼きそばだと、油があるので瓦そばのような
つけ汁での食べ方ができないと思いますが・・
普通の蕎麦なら多分美味しく、頂けると思います。(^^
ウマヒョ(笑) お酒にも合いそうですね。
本場は瓦みたいなので焼くのでしょうね。
一回、食べたことがあります。
ホットプレートで焼くと良いですね!
小梅〜蜂蜜入り干し小梅に挑戦して
水が上がってきました。南高梅でも挑戦したいです。
梅干しのアップ、お願いします。
コメントありがとうございます。
美味かったですよ、瓦そば。
もちろん、酒、食しながら頂いております。旨かったス、
小梅、水があがってきたんですね。
小梅が隠れるくらい梅の水揚がれば、いいんですが・・・
昨年は、南高梅の大きな梅でしたので、今年は、小梅を漬けたいと思っています。
まだ、小梅が高くて手が出ません。(^^
//
一食でもぬくと、異常に腹がすいて、より多く食することのなるような。
腹八分が一番いいかなぁ~
でも、時には、完食で完熟の枇杷等を、沢山食べても食を抜くことはないよなぁ~
瓦そば、初めて知りました❣️
どんな感じか食べてみたいです。
ホットプレート使って、益々気になり
豪快で美味しそう〜
とっても、そそられます😀
コメントありがとうございます。
私も、名前は聞いていいたので知っていましたが、
食べ方は、知りませんでした。
焼いた蕎麦を瓦の上に載せて食べるものだろうと思ってました。
キッズから聞いて、初めて食べ方を知りました。
ブロ友の皆さんが、蕎麦でやってみようとおっしゃっているので
私も、今度は蕎麦でやってみようと思います。
山口県の皆さんはどのようにして食べられているのかなぁ~ (^^