Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

瓦そば

2022年05月30日 06時53分42秒 | 食・レシピ

そば!


(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)


口県内では、普通に食されているらしい、”山口めし”の瓦そば

 名古屋市内では、本物の瓦に焼いたそばを提供している居酒屋がある。
 
 ・・食材の緑色のそばを販売しているのが、愛知県の知多郡で製造販売している、チルド食品。
(チルド食品の瓦そば)
kawa.png

 このそば、キッズがよく作るらしい。
 一度食べてみてと、瓦そばをもらったので、キッズが作る作り方で、作ってみた。

 レートにオイルを塗って、その上に瓦そばをのせ、お湯を少量かけて、そばをほぐしながら均一に敷き詰める。
(瓦そばを均一に敷き詰めたプレート)
ya.png

 程よく火が通ったら、再度ほぐしながら、瓦そば全体に火を通し、その上に、事前に作っておいた、肉のバラ肉を焼いて味付けした肉を、瓦そばのうえに全体に行き渡るように乗せる。
(瓦そばのうえに肉を乗せた)
ya2.png

 さらに、その上に事前に作っておいた錦糸を敷き詰める。
(錦糸卵を乗せた瓦そば)
ya3.png

  さらにその上に、きざみギときざみ苔を乗せれば完成。
(ネギ、海苔を乗せた瓦そば)
ya4.png

  キッズによると、瓦そばの底側が、少し焦げ付くぐらいが、食べごろらしい。

 焼けた瓦そばを、具材とあわせて、漬け汁に漬けて食べる

 味かったよ、キッズ。

 また、機会があったら、瓦そば戴ね~。(^^

                          


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« フラッシュ(Giam) | トップ | サボテンと・・ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (mtmt4321(光江))
2022-05-30 08:28:17
美味しそうですね。
瓦叔母はないけど、つるつるそばなら
他のでやっても美味しいのでは?
頭の隅っこに置いておきます(*^o^*)
返信する
Unknown (こすずめ)
2022-05-30 13:56:13
こんにちは。

噂の瓦そば、一度味わってみたいと思っていました。
チルド食品があるのなら試せるわ、と売っているところを探したらネットだけですか…?
しかも、想像を超えるお値段。ビックリです。

知多で生産しているのなら、ネットではなくて買えそうですよね。少し探してみます。

その前に、ウチからそう遠くないところにメニューにあるお蕎麦屋さんを見つけました。
行ってみたいな。娘に頼んでみよう~

あと、イオンモール長久手店限定でお店もあるらしい。名古屋にいたら行けたのですが…残念。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-30 15:59:33
光江 さま
コメントありがとうございます。

 そ、そうですね。
 瓦そばにこだわらなくても、普通の蕎麦でも
 美味しく頂けるのかもしれません。
 今度、試してみたいと思いますね。
 ただ、蕎麦だと、普通にざるそばが大好きなんで、
 そこに至るまでに結構な障害がありそう。(^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-30 16:03:21
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

  えっ!ネット販売そんなに、想像を超えるねだんですか?
  製造されている会社は、下記です。オンラインショップ販売もされています。
  瓦焼きそば3食入り383円+送料
名城食品㈱
https://www.meijo.co.jp/item/item_category/soba/

  瓦そばの上に乗っける具材が高いのかなぁ~ (^^);;
返信する
Unknown (ayabamm)
2022-05-30 17:34:46
こんにちは。
瓦そばって、瓦の上で食べるから瓦そばって、思っていました。
チルド商品で、瓦そばって、あるのですねぇ⁉️
びっくりしました。
しかも錦糸卵を入れるのですかぁ⁉️

美味しそうですね。
普通の焼きそばにでも応用してみようかな⭐️
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-05-30 18:09:52
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  そうなんですよ。瓦そばを提供する居酒屋では、
  食材を瓦の上に盛り提供しているみたいですが・・

  山口県では、ソウルフードみたいですよ。瓦そば。
  
  普通の焼きそばだと、油があるので瓦そばのような
  つけ汁での食べ方ができないと思いますが・・
  普通の蕎麦なら多分美味しく、頂けると思います。(^^
返信する
こんばんは (light77g)
2022-06-01 19:35:12
瓦そば〜食べたくなりました。
ウマヒョ(笑) お酒にも合いそうですね。
本場は瓦みたいなので焼くのでしょうね。
一回、食べたことがあります。
ホットプレートで焼くと良いですね!

小梅〜蜂蜜入り干し小梅に挑戦して
水が上がってきました。南高梅でも挑戦したいです。
梅干しのアップ、お願いします。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-06-01 21:11:21
light77g さま
コメントありがとうございます。

  美味かったですよ、瓦そば。
  もちろん、酒、食しながら頂いております。旨かったス、
  
  小梅、水があがってきたんですね。
  小梅が隠れるくらい梅の水揚がれば、いいんですが・・・
  昨年は、南高梅の大きな梅でしたので、今年は、小梅を漬けたいと思っています。
  まだ、小梅が高くて手が出ません。(^^
  

//
  一食でもぬくと、異常に腹がすいて、より多く食することのなるような。
  腹八分が一番いいかなぁ~
  でも、時には、完食で完熟の枇杷等を、沢山食べても食を抜くことはないよなぁ~
返信する
Unknown (ricocherry)
2022-06-01 22:12:29
こんばんは!
瓦そば、初めて知りました❣️
どんな感じか食べてみたいです。
ホットプレート使って、益々気になり
豪快で美味しそう〜
とっても、そそられます😀
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-06-02 06:08:57
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  私も、名前は聞いていいたので知っていましたが、
  食べ方は、知りませんでした。
  焼いた蕎麦を瓦の上に載せて食べるものだろうと思ってました。
  キッズから聞いて、初めて食べ方を知りました。
  
  ブロ友の皆さんが、蕎麦でやってみようとおっしゃっているので
  私も、今度は蕎麦でやってみようと思います。
  山口県の皆さんはどのようにして食べられているのかなぁ~ (^^
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事