Thりーど(HN)

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漬物(白菜)

2024年09月18日 05時55分52秒 | 食・レシピ

物(白菜)


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  るブログ(商いブログ)で、白菜の漬物が載っていた

  何回も、失敗していた白菜の漬物!
  (塩の量が目分量で行っているので失敗はつきものかな)
  旨く漬からない白菜
  最近は、夏の野菜、胡瓜の漬物を多く漬けている
  濃縮しただし汁を使った、胡瓜の漬物は、超簡単なので、毎日漬けている
  (過去記事  発酵:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/00bffb8717a8dbe232d411a882a96ba1

  が、白菜の漬物は、旨く漬かった白菜を作ったことがない
  その白菜の漬物のレシピが載っていたブログでは、白菜の重さに対して2%の塩が良い
  と、記載されていた
  なので、塩2%程度で、作ってみようとトライしてみた

  まず、塩は2%でやってみた
  用意した物は
     ・白菜              約160g
     ・塩                約3.2g(約2%)
     ・昆布              適量(細くハサミで裁断)
     ・唐辛子(糸切り唐辛子)     適量


  しで、漬けたので、量が少なかったのか、塩味が微妙にまばらになったような気がする

  (もう少し塩味が濃くてもよいのかなぁ~)

  今度、漬けるのは、もっと大量に漬けてみたいが・・・

tu.jpg


  回は、試し漬け
  白菜の量が少なかったので、一昼夜の漬け時間で水分がでたが、
  大量に漬ける時は、漬け時間がもう少し時間が掛かるのかもしれない

  漬け終わって、時間が経つと、酸っぱくなってしまうので少量で食べきるぐらいが
  ベストだと思っているのだが・・・
  なかなか、奥が深い漬物
  再挑戦は、またいつか・・・

        

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (rikocherry)
2024-09-18 11:57:02
白菜の漬物!
もう美味しいのは箸が止まらなくなります!
そうそう昆布
これがあると無いでは大違い!
お箸持ってビール片手に
グビグビっ(o^^o)
堪りませんなぁ〜
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-18 13:47:11
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  食をそそる、食レポありがとうございます(^^
  残暑厳しく、暑いときには、冷えたビールをぐびっとのんで
  塩分補強うに、白菜の漬物をガブリ
  あちは、熱々の白米ご飯を一口口にいて、追っかけで、白菜の漬物を
  がぶりと・・・
  うまいなぁ~(^^)
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