ナスが美味しいですよね。
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「秋ナスは、嫁にくわすな」 と云われていますが、ナスが美味しいシーズンにそろそろ入ります。
配偶者曰く、「冷蔵庫にあるナスでなにか作って」と。
りーど、”なすは油にあうから、油でいためる?”
”なすミンチにする?”、”ミンチあるの?”
配偶者: 「冷凍庫に、炒めミンチが残っているはず」と。
この炒めミンチは、作り置きしたものを、冷凍庫で保存しておき、いろいろな料理に解凍して使う。
炒めミンチ: 合挽ミンチを炒め、調味料で味付けをしたもの
調味料:ニンニク(チューブ)、生姜すりおろし(チューブ)、醤油、砂糖、豆板醤、コチジャン、鶏がらスープの素
味付けは、濃い目に行う。(甘辛く)
フライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれ、ナスを炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
火が通ったら、いったんナス・ピーマンを皿に取り出し、フライパンに、炒めたミンチ(解凍)を炒め直し、そこに先に炒めたナス・ピーマンを投入して混ぜ合わせて、炒め直せば完成。
味付けは、炒めミンチが濃いめの味付けなのであえて行わない。
nasu3.jpg
nasu2.jpg
炒めミンチは、大きめに切ったキャベツと炒めてもいける。
もやしとニンジンと炒めてもいい。
いろんな、野菜と炒めることができる。
ピリ辛のナスミンチが、酒に あ・うぅ~
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やって見たいと思います。
茄子は大好き。
作ってみたいと思います。
キャベツと炒めても美味しそうですが、
茹でたそうめんに掛けても行ける気がする。
食べてみたい。
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
そ、それって・・
前に、スパでやってました。(^^)
夏ならではのそーめんにかけてもいけますね。
また、1っ品ふえました。サンクス(^^
炒めミンチを冷凍保存は、真似してみたいです。
さっとおかずができそう。
味付けは、いつも砂糖と醤油の甘いのが、我が家の定番でしたが、
Thりーどさんの炒めミンチ、味が奥深そうです。
パプリカとアスパラとも相性が良さそうです。
いつもありがとうございます。
コメントありがとうございます。
どうぞ、真似しちゃってくださいましぃ(^^)
炒める野菜の味付けをしないので、ミンチの味は、濃いめの味付けをしてます。
パプリカとアスパラもあいそうですね。
また、また1っ品増えました。サンクス(^^
味付けが中華風!いいですね。とくに香りが^ ^
これはスタミナがつきそうです。
お酒のあてに、美味しかったことでしょう。
いつもありがとうございます。
コメントありがとうございます。
スタミナ!
食欲不振に陥る夏は、特にベストマッチですよ(^^
ピーマンののシャキシャキ感が、りーどは好きなんです。
やっぱり、ピリ辛は、食欲を増進するのでしょうか、酒・ごはんが奨んでしまいますね。(^^)
やってみました。
茄子・ピーマン炒めと
ビビンバ春雨(mcnjさん)
作り置き、今後も利用させていただきます。。
ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
「ビビンバ春雨(mcnjさん)」
ビビンバ風春雨を投入したんですね。(旨そう・・(涎ジュルジュル
炒めミンチ 冷凍しておけば、結構保存がききます。
家事で忙しいお母さんには、重宝するとおもいます。
ご丁寧な、ご連絡・コメント いつもありがとうございます。