土佐煮
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炊き込みご飯を作ったとき、余ったタケノコが少し(約150g程)余ったので、土佐煮を作った
土佐煮は、まだ一度も作ったことがない、初めて作る煮物
タケノコ 150g程
鰹節 2パック(1パックだとすくないと思ったので2パック)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
水 100cc程度
鰹節は、事前に、鍋で、適度に炒っておく
(パックの鰹節を鍋で炒ったもの)
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鍋に、適度な大きさに乱切りで切ったタケノコと水・醤油・みりんを投入して、煮しめる
鍋に水分が少し残るころに、火を止めて、事前に炒っておいた鰹節を混ぜて、
再度火をつけて残りの水分を飛ばして完了
(程よく煮込んだタケノコ)
take.jpg
みりんが少し多かったようで、少し甘めに仕上がった
まぁこれは、これで、いい味だったと思う (^^
ただ、鰹節の量が、少し多かった
1パックでもいいのかもしれない
(出来上がった土佐煮)
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コメントありがとうございます
いいですねぇ~ 白米
もちろん、土鍋で炊いた熱々のご飯のお供としてもたべましたよ(^^
酒の肴の一品と同時に、土鍋で炊いた真っ白な熱々ご飯に上に
オン・ザ・ライス で、食べました
美味しかったです
//
秋が到来しているようですね
エアコンなしは、体にもよく、収穫の秋を満喫できるのではないですか
こちらは、まだまだ暑い日が続きそうで、秋がなくて、
そのまま冬に突入しそうな気配です (^^);
でも、我が家地方は、いい風が吹いています。
エアコンは要りません。
美味しそうです!
酒のつまみによさそうですが、私は
白米と一緒に食べたいに1票です。
コメントありがとうございます
rikocherryさん おっしゃる通りです
鰹節を炒ると、香りがよくなりますよ
余った、タケノコだったんで、酒のつまみぐらいにしかならない量ですが
酒が、一層美味しく頂けましたyo(^^
鰹節‥‥炒るのですね!香りも味も濃厚で美味しくなるのですね!
私も作ってみたいと思います