酒は、毎晩飲む。
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ほどほどの、箸休めはよいのですが・・・
旨い、酒のつまみが、あると、ついつい、酒が進んでしまう。
今日は、家でよく作る、酒のつまみを紹介。
まずは、下記の写真をご覧いただきたい。
あまり、写りがよくないですが・・
(過去にキュウリで紹介したものとは、少し異なる、キュウリの昆布漬け)
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(みょうが漬け)
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(ねぎのあぶらげつつみやき)
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【キュウリの昆布漬け】
きゅうりを短冊にきり、塩を振って、6時間程度漬けこむ。
水がでるので、水を切って、塩昆布と一緒に、6時間程度漬けみ
さらに盛って、一味を少々ふれば、完成。
【みょうが漬け】
みょうがを水洗いした後、半分に縦割りし、”あっさりなす漬け”の素を水で溶いた漬け汁にいれ、1~2日漬けこむ。
このなす漬けの素の使い方とは違う使い方をしている。
粉末を水で溶いて、使用すする。
(あっさりなす漬けの素)
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(つけ方が記載)
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【ねぎのあぶらげつつみやき】
あぶらげを対角線上に2つに切り、切り分けたあぶらげの中に刻んだねぎをたっぷり詰めて、つまようじで、くちを閉じる。
もう一つは、濃いめの味付けしたミンチ炒めを詰めている。
今宵も、酒がすすむなぁ~
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