茄子ミンチ
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
ある熱ーい日の出来事。
配偶者曰く
「今日は暑い日やねぇ~」
「熱い時には、あの辛くて、スタミナがでるあれを作って」
と。
りーど
「あれって、あれだよね」 (”あれ”で通じるのが不思議)
「ミンチってあるの?」
配偶者
「冷凍庫にミンチ、野菜室に、2本ナスが入ってる」
ここで、何を作ってほしいのか?が、決定。
ナスを炒める前に、ミンチを炒めて、濃いめの味付けをしておく。
ミンチの味付けは、豆板醤、コチュジャン、砂糖、生姜(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)を入れて、濃いめの味付けをしています。
(好みの辛さを調整)
沢山ミンチの炒めて、冷凍庫保存しておけば、色々な料理に使えます。
なすを短冊にきって、オリーブオイルたっぷりのフライパンに入れ炒める。
(茄子は、非常に油にあいますよね)
(たっぷりのオリーブオイルでなすを炒める)
nasuu.png
同様に、肉厚のピーマンも短冊に切って、投入。
(ピーマンを投入して炒める)
nasu_pim.png
ピーマンに火が通ったら、先に作っておいた炒めたミンチを投入する。
濃いめに味がついているので、ナス・ピーマンを炒めるときはあじつけをしない。
炒めミンチと混ぜ合わせたら完成。
超簡単。
(完成ナスミンチ)
nasumin.png
熱々のごはんに乗っけて、いただきまス。
幸せぇ~。
//
超簡単、きゅうりの漬物。
(いつも、食べきりの量で作っています)
きゅうりを斜め半月切りで切り、アジシオをふりかける。
(切ったきゅうりにアジシオ)
ki.png
アジシオを振りかけたら、少し混ぜ合わせ、その上に塩昆布を乗せて、少しねかせる。
(塩昆布を乗せて)
ki_kon.png
ねかせたきゅうりを器にいれる。
(器にいれたきゅうり)
utu.png
器に入れたら、重しを乗せて、8~12時間程で完成。
(重しを乗せて)
utu_omo.png
(完成)
kan.png
食べきりの少量を、手抜きでつくってます。(^^
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
なるほど・・真似してみましょう(笑)
茄子とピーマン美味そうですね~
良き記事と巡りあいました
ありがとうございます
なすのお料理、美味しそうです。
でも残念なことに、我が家は、息子が🍆嫌いで…💦
ひき肉と合います♪
塩昆布を使っています。
とても重宝です。
さっぱりとして、美味しい一品ですね。
そっかぁ!
味塩、使えば早いですね♪
味塩は、購入したことがなかったなぁ。
どちらも美味しそうです。
茄子は、私は、甘みそ炒めをよく作ります。
但し、ミンチを炒めたところへ乱切り茄子とピーマンを入れて一鷹の爪と緒に炒めて・・・味付け。
甘味噌は、三越の味噌屋さんで売っている物が個人的には好きです。
胡瓜のお漬物は頂きます。
ガラスのお漬物器もほしいな。探してみよう。
コメントありがとうございます。
恐縮です。(^^
手抜きの漬け物ですが、遠慮なく、真似してみてください。
//
ミンチが安い時に、少し多めにミンチだけ炒めたものを、
冷凍庫に保存しておけば、簡単に茄子ミンチつくれますよ。
お試しくださいましいぃ~ (^^)
コメントありがとうございます。
茄子って美味しいに、息子さんダメなんですか。
茄子そのものがだめなんですか。
残念ですね。(^^
//
手抜き胡瓜漬物は、簡単なので、結構頻繁に作りますよ。
胡瓜は、青臭さ等を取るため、切った胡瓜にアジシオをふりかけ
しばらく、置くと青臭さが抜けるので、ひと手間かけています。(^^)
コメントありがとうございます。
茄子と味噌あいそうですね。
鷹の爪は、辛味にはベストですね。
純和風のナス炒めですね。
真似してみよと思います。有難うございます。
//
胡瓜の漬け物の器は、どんぶりと皿とちゃわん(おもし)で十分ですよ。
昔は、よくどんぶりに胡瓜を入れて、その上に小さ目の皿を置き、
その上に、小さ目の茶わんを積みかさねて作っていました。
ある時、配偶者が、沖縄に行った折に買ってきてくれたのが
ガラスの漬け物器なんです。
ミンチの味付け〜豆板醤、コチュジャン、p
砂糖、生姜 ニンニク
👆専門店のお味ですよね。購入して使ってみます!
ナスにピーマンはサイコーです。
キューリの漬物はサッパリしてて好きです。
ガラスの重しがステキです❣️
コメントありがとうございます。
茄子とピーマン色合いもいいんです。(^^
ピリ辛にすればするために、豆板醤、コチュジャンを使ってます。
ブロ友さんから、銃和風で、甘みそと鷹の爪を
入れていると教えていただいてます。
//
胡瓜も安く手に入る最近は、結構頻繁に作ってますよ(^^
この漬物器、重宝してます。
我が家は「あれ」「あれって何?」「だからあれだってば!」みたいな💦
まだまだ修行が足らないですね笑
ナスミンチ、美味しそう。
ナスもこれからの季節、益々美味しくなり
スタミナおかずで暑い夏も楽勝で乗り切れますね❣️
コメントありがとうございます。
あ・う・ん のなんとかとは、また違うのかなぁ~
ただ、食べ物、食いしん坊だからかなと思ってます。 (^^
秋ナスはよめにくわすな と云われてますが、今は、
オールシーズン、ナスは手に入りますよね。
なんか、季節を感じないが、この茄子ミンチは、
我が家では、この暑くなるシーズンの定番なんです。 (^^