Thりーど(HN)

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茄子ミンチと・

2022年06月13日 05時54分18秒 | 食・レシピ

子ミンチ


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 あるーい日の出来事。

 配偶者曰く 
      「今日は暑い日やねぇ~」
      「熱い時には、あの辛くて、スタミナがでるあれを作って」
 と。
 りーど
      「あれって、あれだよね」 (”あれ”で通じるのが不思議)
       「ミンチってあるの?」
 配偶者
     「冷凍庫にミンチ、野菜室に、2本ナスが入ってる」

 ここで、何を作ってほしいのか?が、決定。

 スを炒める前に、ミンチを炒めて、濃いめの味付けをしておく。
 ミンチの味付けは、豆板醤、コチュジャン、砂糖、生姜(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)を入れて、濃いめの味付けをしています。
 (好みの辛さを調整)
 沢山ミンチの炒めて、冷凍庫保存しておけば、色々な料理に使えます。

  なすを短冊にきって、オリーブオイルたっぷりのフライパンに入れ炒める。
  (茄子は、非常に油にあいますよね)

(たっぷりのオリーブオイルでなすを炒める)
nasuu.png

  同様に、肉厚のピーマンも短冊に切って、投入。

(ピーマンを投入して炒める)
nasu_pim.png

  ーマンに火が通ったら、先に作っておいた炒めたミンチを投入する。
 濃いめに味がついているので、ナス・ピーマンを炒めるときはあじつけをしない。

 炒めミンチと混ぜ合わせたら完成。
 超簡単。

(完成ナスミンチ)
nasumin.png

  熱々のごはんに乗っけて、いただきまス。
  せぇ~。

//

  超簡単、ゅうりの漬物。
  (いつも、食べきりの量で作っています)

  きゅうりを斜め半月切りで切り、アジシオをふりかける。
(切ったきゅうりにアジシオ)
ki.png

  ジシオを振りかけたら、少し混ぜ合わせ、その上に塩昆布を乗せて、少しねかせる。

(塩昆布を乗せて)
ki_kon.png

 ねかせたきゅうりを器にいれる。

(器にいれたきゅうり)
utu.png

 に入れたら、重しを乗せて、8~12時間程で完成。
(重しを乗せて)
utu_omo.png

(完成)
kan.png

 べきりの少量を、手抜きでつくってます。(^^

 

        

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (けんすけ)
2022-06-13 07:18:15
キュウリの漬物考えておりましたら・・

なるほど・・真似してみましょう(笑)


茄子とピーマン美味そうですね~

良き記事と巡りあいました


ありがとうございます
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Unknown (ayabamm)
2022-06-13 07:56:45
おはようございます。
なすのお料理、美味しそうです。
でも残念なことに、我が家は、息子が🍆嫌いで…💦

ひき肉と合います♪

塩昆布を使っています。
とても重宝です。

さっぱりとして、美味しい一品ですね。

そっかぁ!

味塩、使えば早いですね♪
味塩は、購入したことがなかったなぁ。
返信する
Unknown (こすずめ)
2022-06-13 08:45:05
おはようございます。
どちらも美味しそうです。
茄子は、私は、甘みそ炒めをよく作ります。
但し、ミンチを炒めたところへ乱切り茄子とピーマンを入れて一鷹の爪と緒に炒めて・・・味付け。
甘味噌は、三越の味噌屋さんで売っている物が個人的には好きです。

胡瓜のお漬物は頂きます。
ガラスのお漬物器もほしいな。探してみよう。
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Unknown (Thりーど)
2022-06-13 13:48:08
けんすけ さま
コメントありがとうございます。

  恐縮です。(^^
  手抜きの漬け物ですが、遠慮なく、真似してみてください。
//
  ミンチが安い時に、少し多めにミンチだけ炒めたものを、
  冷凍庫に保存しておけば、簡単に茄子ミンチつくれますよ。
  お試しくださいましいぃ~ (^^)
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-06-13 13:50:10
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  茄子って美味しいに、息子さんダメなんですか。
  茄子そのものがだめなんですか。
  残念ですね。(^^
//
  手抜き胡瓜漬物は、簡単なので、結構頻繁に作りますよ。
  胡瓜は、青臭さ等を取るため、切った胡瓜にアジシオをふりかけ
  しばらく、置くと青臭さが抜けるので、ひと手間かけています。(^^)
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-06-13 13:52:42
こすずめ さま
コメントありがとうございます。

  茄子と味噌あいそうですね。
  鷹の爪は、辛味にはベストですね。
  純和風のナス炒めですね。
  真似してみよと思います。有難うございます。
  
//
  胡瓜の漬け物の器は、どんぶりと皿とちゃわん(おもし)で十分ですよ。
  昔は、よくどんぶりに胡瓜を入れて、その上に小さ目の皿を置き、
  その上に、小さ目の茶わんを積みかさねて作っていました。
  ある時、配偶者が、沖縄に行った折に買ってきてくれたのが
  ガラスの漬け物器なんです。
返信する
Unknown (light77g)
2022-06-14 14:38:29
こんにちは。

ミンチの味付け〜豆板醤、コチュジャン、p
砂糖、生姜 ニンニク
👆専門店のお味ですよね。購入して使ってみます!
ナスにピーマンはサイコーです。

キューリの漬物はサッパリしてて好きです。
ガラスの重しがステキです❣️
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-06-14 17:07:11
light77g さま
コメントありがとうございます。

  茄子とピーマン色合いもいいんです。(^^
  ピリ辛にすればするために、豆板醤、コチュジャンを使ってます。
  ブロ友さんから、銃和風で、甘みそと鷹の爪を
  入れていると教えていただいてます。
//
  胡瓜も安く手に入る最近は、結構頻繁に作ってますよ(^^
  この漬物器、重宝してます。
返信する
Unknown (ricocherry)
2022-06-14 20:30:18
素晴らしい!阿吽の呼吸❣️
我が家は「あれ」「あれって何?」「だからあれだってば!」みたいな💦
まだまだ修行が足らないですね笑

ナスミンチ、美味しそう。
ナスもこれからの季節、益々美味しくなり
スタミナおかずで暑い夏も楽勝で乗り切れますね❣️
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-06-14 21:33:48
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  あ・う・ん のなんとかとは、また違うのかなぁ~
  ただ、食べ物、食いしん坊だからかなと思ってます。 (^^
  
  秋ナスはよめにくわすな と云われてますが、今は、
  オールシーズン、ナスは手に入りますよね。
  なんか、季節を感じないが、この茄子ミンチは、
  我が家では、この暑くなるシーズンの定番なんです。 (^^
返信する

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