Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

豚バラ大根

2021年03月28日 05時52分49秒 | 食・レシピ

少し前に、「バラ大根」を作った。


(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)

 

 配偶者から、ほんとに久しぶりに
  「しぶりに”豚バラ大根”を作って! と。

 ほんまに、久しぶりに豚バラ大根を作った。
 いつも、大根がほんの少し硬い。柔らかい豚バラ大根がつくれるかどうかわからないが、作り方を変えた。

 つもなら、鍋で材料を炒めて、煮詰めるが・・
 今回は、深いフライパンで、材料をオリーブオイルで炒め、出汁と調味料を投下して煮しめる。
 この時、火加減を中火の少し強めで行い、落し蓋をして作った。

 生姜は、千切り、大根は、少し薄めの銀杏切り。

 ささっ~と、作ってみたが、これが意外にらかい豚バラ大根に仕上がったのは、意外だった。

(すごく大根が軟らかく仕上がった豚バラ大根)
bubara.png

 少し強めの中火、ぐっつ、ぐっ~つ、というぐらいの中火の強めぐらいだったと思うが、これが大根を軟らかくしてくれたようだ。

 はんが、すすむぅ~

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« コロッケ・インカのめざめ | トップ | 焼き豚 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (4321mtmt)
2021-03-28 07:43:32
美味しそうですね。
私も同じようなことをやります。
さらに時短したいときは、その大根をレンジでチンしてから炒めると、すぐに味がしみる炒め物になります。

ま、これからはそんなに急ぐこともなくなりました。
思い出させていただいたから、私もやってみようかな。大根、、豚バラ持っています。

ありがとうございます。
返信する
Unknown (ayabamm)
2021-03-28 09:16:39
おはようございます。
豚バラ大根、美味しそうです❣️
最近は、簡単で早く作れる料理ばかりです。
大根もレンチン、
たまには、休日には、愛情込めて作らなきゃなぁって、
いつも思います。
いつも美味しそうな料理、ありがとうございます⭐️
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-03-28 11:23:06
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  えっ、そうなんですか?
  レンジでチンしたあと、炒めると味がしみ込むのがはやい。(大根
  りーどが作る、豚バラ大根は、大根が結構大きめなんですよ。
  今回は、やや小さめに切りましたが・・
  こんど、やってみよっと、レンジでチン。
  
  情報提供、ありがとうございました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-03-28 11:26:14
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  豚バラ大根 美味しいですよ。
  毎日毎日のごはんの用意、大変ですよね。
  家事って意外に重労働だってことを、やっていない人って、知らないからね。
  なので、手間をかけないと作れないようなものを、結構作っていましたが、
  近頃は、意外に身近な料理を作っています。
  参考になれば、嬉しいです、
返信する
こんにちは (light77g)
2021-03-28 13:22:52
今夜、作りたいです。
豚もも、源助大根、生姜で作ろうと思います。
生姜の千切りがいいですね!

タルタルソースのコロッケもいずれ作る予定。
合わせて、週末にアップしたいですけど(^^)

いつもナイスヒントをありがとうございます😊
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-03-28 15:26:17
light77g さま
コメントありがとうございます。

  「源助大根」?
  大根の品種よく知らないですが、愛知県人が育成した大根のようですね。
  (加賀野菜にも認定されているみたいですね)
  
  味が単調になるので、生姜を入れています。
  
  //
  揚げ物には、タルタルが一番あうような気がします。
  混ぜ合わせる材料を変えると、揚げ物の種類に合わせたタルタルソースを作ることができます。
  甘味が少ないトマトのみじん切りを加えると、サッパリしたタルタルソースになるかと・・
返信する
こんにちは (Imacoco)
2021-04-02 11:06:48
先日、大根と豚肉モモで生姜を入れて炊きました。
(コロッケと一緒に明日アップの予定)

コロッケは本日スキマ時間に、ぼつぼつ作ります。
2017〜2020のコロッケをアップしてみました(4/2)

今夜「2021コロナ禍コロッケ」で
みんなが笑顔にになるといいですが⁉︎(^^)

ありがとうございました☘️
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-03 06:01:11
Imacoco さま
コメントありがとうございます。

  豚バラ大根作られたんですね。
  拝見しに、おじゃましまぁ~す。
  
  //
  コロッケの形は、意外にいろんな形があるんです。
  過去記事みられたようで・・・ありがとうございました。
  
  一番めんどい、海老コロッケは、キッズが一番すきなコロッケです。
  もちろん、特製のタルタルソースをたっぷりかけて食べますよ。
  
返信する
Thりーどさん こんばんは (4321mtmt)
2021-04-04 19:23:54
豚バラ大根炒め作りました。
お時間のあるときに見ていただけたら嬉しいです
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-05 05:59:11
4321mtmt さま
コメントありがとうございました。

 早速、豚バラ大根炒めつくられたんですね。 (^^
 おやましまぁ~ス
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事