三月の始めにコロッケを作った。
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
配偶者曰く、
「インカのめざめを買ってきたので、これで旨いコロッケを作って」 という。
りーど曰く、
「コロッケのたねまで、作ってくれたら作るヨ」 と。
で、コロッケのたねまでは、配偶者が作った。
なので、コロッケの成型と揚げる最終までは、りーどが作った。
ジャガイモが、インカのめざめなので、まずくはない。絶対うまい。
(成形したコロッケ)
seikei.png
今回は、配偶者が、コロッケのたねまで作ってくれたので、これまた久々に自家製のタルタルソースを作った。
きゅうりをみじん切りにして、塩を少々ふって、絞って水分を抜く。
(みじん切りのきゅうり)
kyuuri.png
玉ねぎも同様に、みじん切りにする。
玉ねぎが辛いようなら、少し水に浸して、水を切る。
(みじん切りのたまねぎ)
tamanegi.png
少し固めにゆでた、ゆで卵も、みじん切りにする。
(ゆで卵をみじんきりにする)
tamago.png
みじん切りにした材料とマヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜれば出来上がる。
(完成のタルタルソース)
maze.png
(成形コロッケを揚げる)
age.png
コロッケにタルタルをかけて食す。
(タルタルソースをかけたコロッケ)
koro.png
熱々で、ほっく、ほっ、っくで、う、うまい!
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
卵みじん切り器、同じのを持っています。
作ってみます
コロッケは1番の我が家のおご馳走です。
近いうちに真似っ子して作ります。
今 右手をいためてます(^^;;
回復したら今日でも🍀Imacoco
コメントありがとうございます。
タルタルソースって、揚げ物に最適なんです。
自家製なので、味にも、オリジナル性が楽しめますよ。
例えば、味噌を少々とか、オリーブオイルを入れるとか・・
フルーツを刻んで混ぜ合わせたりとか・・
いろんなバリエーションが楽しめます。
お試しあれ~ (^^)/
コメントありがとうございます。
右手をいためて? 打撲?
大丈夫でしょうか?
ご無理なさらないでくださいね。
タルタルソースって、好き嫌いがあるかもしれませんが・・
混ぜるものにより、いろんなバリエーションが楽しめますよ。