Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

煮豆

2024年09月10日 06時58分45秒 | 食・レシピ


(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)

  煮物って、結構しい

  なんといっても、味が煮物全体に染み込む様に煮込むことが一番難しい

  慣れた方は、結構簡単に作っていらっしゃるが、私は、満足する煮物を作ったことが

  数えるぐらいしかない

  魚の煮物は、特に難しい

  最初は、裏を煮込んで、次に表に裏側に返して煮込むのだが・・・

  味にばらつきが出る

  ひじきの煮物もしかり・・・

  でも、今回は、かなり出来が良かった


  さく切った、材料を鍋に投入して、だし汁を材料が隠れるぐらい入れる
  
  水煮大豆    1袋(150g程度)
  こんにゃく    110g(板こんにゃくの約半分)
  昆布       適量
  人参       みじん切り適量
  (乾燥しいたけ小3~4枚(粗目のみじん切り) 在庫が無かったので今回は未投入)
  砂糖       大さじ1
  醤油       大さじ1.5
  みりん      大さじ1
  だし汁      鍋に入れた材料が隠れる程度

  とし蓋を入れて、水分が半分程度になるまでにこみ、一旦火を止める
  30分後に、再度火を入れ、水分がさらに半分になるまで煮込み完了
  火を止めて休ませた後に、再度火を入れる直前に、鍋の煮豆全体を優しくかき混ぜる
  上下を反対にするくらい、まぜあわせるのがベスト
  大豆が、すでに水煮で柔らかくなっているので、煮込み時間は、それほど時間かけない

  々のご飯に、たっぷりかけて食べると、旨い
  ご飯との相性がいい

  久々に作った煮豆だった
  干しシイタケの在庫が切れていたので、残念だったが、シイタケなしでも全然OKだった

  大豆・ダイズは、体に良い食品、たくさん食べて、体をもとに戻したい

(久々に作った煮豆)
nima.jpg

     

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 土佐煮 | トップ | まだまだ暑い・・・ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Thりーど)
2024-09-11 06:00:42
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  おはようございます
  そうなんですよ、大豆食品は体に良い食品なんです
  ありがとうございます、頑張って早く戻る努力します
  
  煮魚は結構難しいですよね
  私は、なるべく触らないように、裏、表返すときぐらいしか
  煮ている間は、魚に触りません
  それでなのか、味にむらができるので・・・
  修行せねば、旨くならないのかな? (^^
返信する
Unknown (rikocherry)
2024-09-10 17:06:15
大豆食品は体に良いですものね
健康の源は食事、元の状態に1日も早く戻られる事を祈っております
魚の煮物‥‥本当難しいです
なんだか形が粉々になってしまったり( ̄◇ ̄;)
修行不足なのです‥‥頑張らねば!
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-10 12:28:44
popra さま
コメントありがとうございます

  ありがとうございます、頑張って早く戻る努力します
  えっ、そうなんだ
  焼き魚も、だめなんですか?魚全体がダメな方もいらっしゃるようなので・・
  寿司のような生は、全然いけるけど、焼き魚がダメな方もいらっしゃる
  煮魚全般にだめなんです?
  食べるのは全然いけるけど、生魚を扱うのがダメな日値もいるから・・・(^^
返信する
Unknown (popra)
2024-09-10 09:39:47
身体に良いもの食べてご病気前の身体に早く戻ってくださいね🌱
私、煮魚は苦手なのでしません😅
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-10 07:40:21
わだじゅん さま
コメントありがとうございます

  そ、そうなんです (最高
  家族も、”豆、美味しいよ”と、何時も言わない言葉が出たほど
  出来は、最高だったんです
  旨くできた料理は、数が少ないが、これは、
  ほんとに旨く、美味しくできた煮豆でした
  
  たまにくる、キッズもクックパッドを多用しているようで
  配偶者が、”クックパッド使って、1から作るみたいだよ”と云ってました
返信する
美味しそう! (わだじゅん)
2024-09-10 07:10:40
今回の写真も、最高じゃないですか!
白米で!に、またまた1票です。

私も、煮物は得意ではありません。
煮魚などは、いつも母にお願いしちゃいます。
でも、今はクックパッドなる主婦の見方がいるので
いいですよね。お世話になりすぎています。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事