牛丼のランプ亭でさんま1本定食550円の看板。
実はさんま、いわしとか光りものの焼き物が好きなのである(安物が好きで良かった)。
本来より多くの店を訪れのが趣旨なのだが、この看板に誘われて2回目だがランプ亭に入る。
どんなさんまが出るのか、大分前に焼いて冷えきったものか・・・。
写真のように内臓も取ってない、まさに1本ものである。
焼きたてと言うことはないが、十分に温かい。当然大根おろしもついている。
内臓の苦みがまた好きなのである。
オーブンで焼くとそうなるのか、電子レンジを活用したのか不明だが、焦げ目が少ないのが気になるが、美味しく食べ終えた。
なお、ご飯は少なめと頼んだ。
次回も寄りたいが、より多くの店に行く趣旨からはずれるのでそれは止めておこう。
さんまの季節なので、さんまの看板を出している店が多いかと思うと意外にそうではない。
家庭でもしょっちゅう食べているからとのことだろうか。
牡蠣のシーズンでも牡蠣フライにはそうそうお目にかかれないものなのである。