天下一品には入ったことがあるので、購入した。200円。
京都濃厚鶏白湯と書いてある。京都か、40年ほど前、仕事で東山三条辺りのホテルに泊まり、
歩き回って、やっと一軒ラーメン店を見つけた記憶がある。京都駅辺りでも探し廻った記憶がある。
京都はラーメンのウリにはならないと思うが。
お湯を入れて4分間
天下するものも多い。
4分後
所定の液体スープなりを入れる。
これじゃさみしいので、別に用意したトッピングを載せる。
かなり前、2011年2月、水道橋の天下一品に入った。
その時食べたラーメンがこれ。こってり味ではなく、あっさり味だった。
同じブログに画像を載せていると簡単にコピペ―できる。
麺は細目で縮れあり。
スープはかなりどろっとしている。
塩味が強く、途中でお湯を足して食べた。
一寸クセになるような味である。
ごちそうさま
なお、味がこってりとどろっとしているのは、別次元のはずだが。
塩分が多く、食塩相当量8.5g
一風堂 8.2g 横浜家系 7.6g 一蘭 8.6g
マルちゃん大盛ワンタンラーメンシーフード味 6.3g
これ以上記録はない。大型カップでは7~8gが普通か。
成分表でも、どの調味パックに塩分が多いかわからない。
食塩が3番目に書かれているので、3番目に多い成分なのだ。
これからは調味パックを舌でチェックし、塩分の多い調味パックは全部入れないことを考えよう。