私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

日本橋 紅とん

2009-06-30 20:42:52 | 


もつ焼きの店「紅とん」が日本橋と言うのには落差を感じるが、三省堂の裏から何時も見える店で、ランチの看板もあり何時かは入らなきゃと思っていた店である。
入ってびっくり、店員の一寸たどたどしい日本語、中華の店ではたどたどしい日本語に違和感を感じないが、もつ焼き屋で聞けるとは思わなかった。
レジもやるのでかなりのベテランなのだろう。
実は、日本語は小生もたどたどしい。
注文したのはランチ豚肉の和風おろしソース680円なり。
小生にはボリュウムが多い。
なお、先週は体調不良でパートは休み、「たかせ」以外、外食していない。

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たかせ

2009-06-23 21:00:00 | うどん・そば
カメラを忘れたので、初めての店でなくてもよいだろうとのことで、
蕎麦屋「たかせ」に入る。二回目で、前より狭く感じる。
せいろの大盛りを注文。
900円である。
静かな繊細な店である。
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さいたま屋

2009-06-18 22:03:58 | ラーメン


かっての立ち飲み屋「たちっぱなし」であったのが「さいたま屋」になったのである(2008.12.10に立ち飲み屋のランチを食べている)。
何時も数人は並んでいるので敬遠していたが、空いてる感じなので入ってみた。
少ないと言っても並んで4人目である。
つけめんが売りのようなのでつけめんの並盛を注文、500円である。
大盛でも値段は変わらない。
並は写真の通りで大盛でも食べれそうである。
並盛230g、大盛340gである。
焦し醤油ラーメン、油そばもあるのでまた入ってみよう。

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地域外・そば清(合羽橋)

2009-06-17 21:45:59 | うどん・そば


浅草の合羽橋に調理道具類を見に行った。
その時の昼食である。
マンションの1F2Fが店舗で、2Fに「そば清」がある。
信濃町にも同じ店名のそば屋があった、何か関係があるのか、雰囲気は違う。
2Fには他の店はなく、シャッターフロアーである。
店は趣味でやっているのか。
メニューにおろしそばがあったので入ってしまった。
当然、おろしそばを注文、750円である。
越前のおろしそばの方が美味しいと感じる。
大根おろしを絞ってない越前の方がよいのかも。
家でもおろしそばをやってみよう。

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志な乃

2009-06-16 21:46:31 | うどん・そば


九段下の行列のできるラーメン店斑鳩の隣に最近できた店である。
新しい店、当然入って、そばとうどんの合せ盛900円を注文。
店名が志な乃なので越後へぎそばかと思ったら、普通のそば、手打ちそばであった。
うどんも美味しい。
そば湯もたっぷり出て来て、食べ終わる頃、そばのかりんとうとお茶が出てくる。
かりんとうは小生が作るものよりかなり細い。

 
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麺祥来

2009-06-12 22:46:34 | ラーメン


神保町の麺祥来、何時も5,6人は並んでいるので避けていたが、誰も並んでないので入る。
店の写真は食べた後なのだが、もう並んでいる。
メインであるとんこつ醤油ラーメンを注文、650円である。
ご飯も付くのだが、ご飯抜きにしてもらった。
麺は太い。
量は少なめ。
神保町で残っているラーメン屋もう一軒あるが、並んでおり一寸入りにくい。
そこに入れば神保町ラーメン食べ尽くしだ。

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KOREAN DINING

2009-06-11 22:40:36 | ラーメン


九段下の韓国料理の店「KOREAN DINING」。、
英語の店名だが、それも良しだろう。
久々に、10年ぶりか、冷麺を注文した。
ちょこちょこ付いて来て、1000円である。
冷麺は硬く、食べにくいと思っていたが、するすると入る。
麺はビーフンのようでもある。
おにぎりが美味しい。

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台北風情

2009-06-10 22:30:01 | 中華


台北風情、昨年12月3日に入った店である。
前回はランチだったので今回は麺類。
冷やし中華などはなさそうなので、量が少ないのではと思い、海鮮焼きそばを注文、チケットで800円也。
800円になるとやはり盛りは多い。
ウズラの卵は5個、イカも多い。wさん好みだ。

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嘉門

2009-06-03 23:49:23 | 


嘉門、昨年の3月10日に入った「猿之亟」の隣にある。
写真の通り渋い店である。
写真は食後でもう剥がされてるが、とん汁、まぐろ刺身・・1000円とさらさらと書かれた半紙が貼ってあった。
本来、酒の店である。
店に入ると客は一人で若い女性が本を片手に食事をしていた。
座って待ったが店主が出て来ない。
少し待って声をかけると、出てきてはいと返事があった。
他にメニューもないので、それで良いのだろう。
この後、客が来たがもう終わりましたと言っていたので、私が最後だったわけである。
あるものがなくなったら終わる、普通のことだが。
食事を終えて「ごちそうさま」と奥に声をかけると「そこに置いてって下さい」と返ってきた。
山本一力の本が何冊も飾るように置いてあった。

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松翁(まつおう)

2009-06-02 21:57:47 | うどん・そば


神保町でなく猿楽町になるが、蕎麦の店、「松翁」。
ここにあったか、一時探したことがある店である。
メニューで蕎麦だけのものはざるしかないので、
「ざる」を注文、大もりを聞いたが、大もりはないとのことである。
当然、手打ちで、950円である。
安くはないが、自家製以外で久々に蕎麦を食べたの・・・感あり。
なお、手打ちでないのもあるようだ。
写真には写っていないが、そば湯は小さな鉄瓶に入って来る。

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