浦和駅東口 浦和パルコ5Fにあるインドネシア料理店SuraBaya、スラバヤ浦和店に入る。
初めにスープが、
ピナツソースサラダが出るはずなのにスープが出てきた、それもよかろう。
ウェイターはインドネシア訛りの日本語、そのようにいわれたのかもしれない。
真上から。
ビーフン、透明でわかりにくい。
ごちそうさま
特にインドネシア味というのはわからなかった。
ソース、サンバルをたっぷり入れればよかったか。
スープにもビーフンが入っており、このスープでビーフンを増やし、具材を加えれば、
塩味の汁ビーフンになるか。
コーヒー、インドネシア風か、色が濃く、一寸違ったコーヒーである。
ぎんねこの手前にタイ料理のシャム チャンドラーがある。最近改装となり、きれいになった。
階段を登って2Fに行く。
階段を登りきると、タイ女性が待っている。
左に入り口がある。
グイティアオ ナム トムヤム(トム ヤム ヌードル)、サラダ、デザート、コーヒー付き 880円を注文
タイ料理には、ヌードルとラーメンがある。どこが違うのか聴きたいと思っていたが、今回も聴き忘れた。
冷茶がくる。
たっぷりある。パクチーがあって久々のタイ料理だ。パクチーはベトナムか。
混ぜて食べる。病みつきになる辛さ。
麺は平麺、カメラで撮ると、カップヌードルと変わらないようだが、天と地の違いがある。
ふくろたけ、タイ料理には多い。
ごちそうさま、スープはまだまだ飲めるが、暑いし多めに残したが、飲んだのも多い。
コーヒーが付くのを忘れていた。
一寸飲みにくいが、変わったコーヒーカップもいい。
たまたまだろうが、客は女性ばっかりだった。
インスタント袋めんヤムヤムヌードルで納豆麺を試みる。
麺はインスタントラーメンと同じ。
簡単にトッピングは納豆とネギ、
納豆はタイの味にも合う。
ベトナム料理Com Viet Quan コム ヴィエト クアン
2年ぶりだ。
寒い日、辛い豚ひき肉のフォー、生春巻き850円を注文。
ブログ見直したら、2年前も同じものを食べている。
値段は850円で変わっていない。
ごちそうさま
同じような写真を載せている。トッピングも同じだ。
但し、今回は最後の汁を全部飲んでいる。
左隣の若い女性二人、右隣の若い男性4人、ペチャクチャ、韓国語や中国語でないことは確か、東南アジアに行ってる気分。
ムアン・タイ・なべ がリニュアルしてムタンタイとなった。
トムヤムヌードルセットを麺を細目、魚介のサラダで注文、税別で1000円。
スマホが電池は60%くらいあるのに写真を撮るとすぐシャットダウンしてしまう。
起動させるが時間がかかる。
それで撮ったはずが写っていない。
写真がないのでメニューの図を拡大。
細め麺、太さは喜多方ラーメンくらいだ。
デザートはタピオカ、タピオカ飲料の人気が出ており、それは黒いタピオカ、透明っぽいタピオカは珍しい。
ごちそうさま。
カウンターテーブル、明るい。