私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

さぼうる

2014-01-31 23:01:06 | 

さぼうる、神保町では一番有名な喫茶店である。20代の頃入った記憶があるが定かではない。
手前にさぼうる2があり、そっちは食事である。

店内はこんな雰囲気。

窓際の席に案内された。

昨日飲み過ぎたのでミルクティとサンドイッチを注文、計1000円。

右端のピーナッツが初めに出てくる。


今日の胃の状態ではかなりの量。

デザートにシャーベットが出る。

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ガネーシャガル

2014-01-30 21:00:00 | カレー

GanesyaGahl、ガネーシャガル、インド料理の店、小川町。
厨房はインド人ではなさそうな外国人(?)、ウェイターは日本女性。

メニューかランチセット850円、日替りメニューのお好みカレーを注文、今日は卵と鶏である。ライスではなく、ナンにする。

まず、サラダが来てその間ナンを焼いてるわけだ。
少量の生地を石の上に伸ばして張り付け炉に入れて焼いている。





石に張り付けている生地は少なさそうだが焼きあがったナンは大きい。
ナンはおかわりできるのだが、大きくておかわりはとてもできない。

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一休そば

2014-01-28 21:07:09 | うどん・そば

一休そば、小川町になる。前も別なそば屋だったような。
この食券機扉の横の並びにあって、気がつかず直接頼んだら、現金で注文を受けてくれた。
寒いのでカレー南蛮そば580円を注文。


壁に貼ってるメニュー。


これがカレー南蛮そば、ピンボケではない、湯気でぼけているのである。

麵はこんな風、何せカレー南蛮なので十割かどうかは分からない。

前の店、立科そばだった。このブログで見ると外観は同じだ。
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幸の鳥

2014-01-23 21:00:00 | ラーメン

博多酒場幸の鳥、
この看板を見ると、メニスト、ラーメニストとしてはぜひとも入店。


ラーメンのメニュー、博多ラーメンメニューだ、特製ラーメンはない。




麵は細くて硬め、間違いなく博多ラーメン、久々の博多ラーメンだ。

これは初めに出てきた水(麦茶?)、ビール色、夜の酒場への誘い。
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御麺屋

2014-01-22 19:44:58 | ラーメン

水道橋になるが、御麺屋、久々のラーメンの新店だ。
読みはおめんやでいいんだろう。

食券機から御麺ラーメン680円を買う。豚バラ角煮のせ麺、やや細麺である。平打ち麺もあるようだ。

サービスから麻婆豆腐をもらう。





やや細麺だが、ラーメンとしては普通の太さだろう。縮れはない。
特性のスープ、説明しようがない。
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蕎麦wag

2014-01-21 20:27:58 | うどん・そば

神保町一丁目、駿河台下となるのか、
蕎麦ののれん、木製の扉、店名蕎麦wagでいいのだろう。

これがメニュー、天そばなどはないのか、一番上に書いたある牛すじそば食べよう。
中は和風なのだろうと入るととんでもない。
暗い。



テーブルはタイルで立ち喰いなのだ。
厨房の奥は赤い幕が吊るしてある。

ごく最近開店したのだろう、胡蝶蘭がある。
牛すじそば800円を注文。前払いである。
この雰囲気にびっくりして入ったけど出て行く客もいる。

これが牛すじそば。

テーブルに置いてある生卵を混ぜて食べる。

太い麺だ。看板通り麺400g、ボリュームがある。
すじが歯に挟まる、テーブルには楊枝など一切置いてない。

違和感大である。
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牛たん丼家

2014-01-16 21:50:49 | 

入口が一寸派手で何となく入ったら、牛たん丼家、前に入ったことがある。


今回はネギタン丼(並)600円を注文。

タンは胡椒味が強いので混ぜて食べると美味しい。

紅しょうが、人工着色剤添加の久々の紅しょうがだ。
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豆香房

2014-01-15 21:30:22 | 

最近開店した豆香房、神保町店は別にあるのでここは靖国通り店。

ランチセットのメニューがあるので入る。

ケースの中はこんなもの、毎日焼いていると看板に書いてあるが、温かいパンはない。

コーヒーとパンが二つで350円、
ランチならランチらしいものを置いて欲しい。


そんなわけで昼なのにこんなにガラガラ。
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みかさ

2014-01-14 21:42:43 | ラーメン

先週行った旬の隣にある。最近オープンの店である。
店内に3人待ってるだけなので、良かろうと思い入る。

食券機、メニューが少なく、簡単。やきそば700円を買う。

店はうなぎの寝床、男性一人で切盛りし、カウンターが8席。

薀蓄、1日100食で経営が成り立つのか。家賃はいくらくらいなのだろう。


やっと出てきたやきそば、上の正方形は卵。
 
麵は太め、厨房を覗くと、茹でてから炒めてるようだ。ばら肉と思うのだが脂肪は少ない。

タイミングが悪かったのか、店に入ってからやきそばが出てくるまで35分かかった。
「お待たせする場合があります」と書いてあっても長過ぎる。
店には音楽もテレビも無く、厨房の音だけの中、客は文句も言わず黙って待っている。
日本人はおとなしい。でもリピートがあるのだろうか。
そんなわけで事務所に戻った時は昼休み時間を過ぎていた。




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2014-01-09 21:36:02 | 

旬、開店寿司の隣で度々店が替わる。前は中華で店名は七色だった。七色仮面の力もここまでだったか。
旬、外観は飲み屋。

店内も飲み屋。


メニューからシュリンププレート500円を注文。


寒い日、海老もさほど温かくなく、500円相当・・。



夜はラーメンもあるようだ。
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