私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅ラーメン

2021-10-26 17:26:54 | ラーメン

この麺を使った、よく見たら賞味期限切れ、長い(?)経験で麺の状態は問題なし。

トッピングは冷蔵庫にあるもので、牛バラ、山東菜、ネギ

当然、細麺、縮れある。

箸上げ

どうもピントが外れている。

スープはマルテンラーメンスープを約15倍希釈し、牛バラを煮込み、ビーフラーメン。

ビーフラーメンとかポークラーメンってあるんかいな。

 

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甲州屋別邸 浦和駅伊勢丹裏

2021-10-25 14:46:51 | ラーメン

 

浦和駅駅前通りの埼玉会館の前に甲州屋があり、

ここは甲州屋別邸  担々麵専門である。

(埼玉会館大ホールは木質系でその分野では著名)

白胡麻担々麵、800円を購入、

子ども食堂もやっているのか。

辛さは2,花椒も2を選択した。

ナッツ類もあり、独特の担々麵、担々麵の定義って何だっけ、

「辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理である」とある。

担々麵の店の辛さは1~5段階で、だいたい2を選んだいた。

ここは辛さ少なく、3か4にすべきだった。

2は確かに初心者向けと書いてある。

麺は丸麺、太さ中、当然縮れはない。

丁度いい茹で加減。

麺の写真撮影、いろいろ工夫しようと思ったら、使ったことのないセルフタイマー設定になっており、撮影検討中止。

(1秒毎に光り、慌ててしまった。店内ではまずい。)

ごちそうさま、胡麻が多く、丼にもべっとり着いている。

 

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浦和 味六屋 さいたま市浦和区

2021-10-23 21:00:00 | ラーメン

さいたま市浦和区の旧中(旧中山道を北浦和に向かっていくと、六間通りの交差点の手前の路地を右に入る。

 

一寸行くと左側にラーメンがはためく味六屋がある。

 

中華そば  醤油  850円を注文。

拡大すると

 

スタンダードのトッピング、ネギは青い部分を使う。メンマは太切り。

だしの効いたスープ。

真っ黒な胡椒ミル、胡椒をかける。

太さ、手打ち麺ということでばらついている。

ピンボケだ!やや、ちぢれのというより波打った麺。

寒水が入ってないためだろう、ちょっとソーキそばの感じがする。

 

 

店内の造りは洋風、席はカウンター5席、パーテーションを取り払っても7席くらいか。

男性が一人でやっている。

食べ終えた頃(おおよそ2時近く)、4人ずれの家族が入ってきた。

 

 

 

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ちょっと休憩 CAFE de CRIE さいたま市立病院

2021-10-19 21:00:00 | 

  

休憩

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天天香 浦和駅

2021-10-12 13:35:41 | ラーメン

浦和駅西口から路地を行くと、天天香(てんてんしゃん)がある。

11時、客は入っておらず、入ったら、店内灯が点けられた。

マスクしているせいか、もやしめんと注文したが、通じず、指差し手注文したら、もやしみぇんといわれた。

緊急事態は解除になったが、店内はアクリル板が設置してある。

白い器は花椒

あんかけではないのでサンマーメンではなく、もやし麺となるわけか。

花椒ソースたらして食べる。

 

 

麺、太さ中、平麺、縮れあり、中華料理の麺というより、ラーメンに近い、軟らかめでもう少しコシがあればいい。どうも箸上げの写真は苦手だ。工夫しよう。

 ごちそうさま。

 

 

 

近くにかめ福があり、

「体調を崩ししばらくお休みさせて頂きます。」とあったが、まるっきり閉じてしまったようだ。

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2021年一部チェック

2021-10-05 10:34:10 | 閉店録

久々に神保町を訪れ、かって訪れたランチ店の閉店状況を足早にチェックした。

閉店には廃業、移転、店名変更を含む。

尾道ラーメン麺一筋→恋し鯛
いわま餃子→ARASH
あす花(出産の為(ネット))→朝からカレー
立川マシマシ→一向 味噌タン麺
川賀(蘭州拉麺→刀削麵)→テナント募集中
酔っ手羽→紅燈記
スヰートポーズ
キッチン南海(13時になっても客が並んでいる店)近くに移転
成光(なりみつ、せいこうと思っていた)→1F森八2Fラーメン一郎家
天丼てんや→とんかつおリベ(同系列)
小諸そば駿河台店→ラーメン豚山
タイ風牛ラーメン→油そば東京油組総本店
ガスト神保町店→カラ好し
デカ豚 半蔵→平太周
博多うどん酒場官兵衛神保町店?

2021.10.04

 

 

 

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恋し鯛(こいしたい) 三崎町(水道橋駅から)

2021-10-04 17:33:05 | ラーメン

恋し鯛

ここは尾道ラーメン麺一筋があったところだ。

鯛のダシなら、神保町に「真鯛らーめん麺魚」がある。

ARASHは前は何だっただろう。「いわま餃子」だ。

食券機で、汁あり鯛担麵、1辛、880円を購入。

細いのは、ジャガイモの極細切りを揚げたもの、白いのは鶏、豚は薄っぺらなハム。

麺は縮れのある丸麺、やや硬め。全部をごちゃごちゃ混ぜて食べる。

鯛のダシ味によるのか不明だが、味は良し。2辛でもよかったか。

私にとっては十分な量だが、サラリーマンにとっては少なめだろう。

880円で替え玉が100円は高過ぎる。

ごちそうさま。

鯛めし、つけ麺の蘊蓄。

 

 

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おさんぽ神保町

2021-10-01 19:50:18 | 昼食マップ

神保町のタウン誌ふらっとおさんぽ神保町№32(2021.10.1)にMAPがあり、かなりの店が記載されている。

閉店したところもあるが、数多くの店名が記載されている。編集者には大変な仕事だ。
この中で、今まで昼食に入った店に赤丸印をつけた。
行ってない飲食店も多くあった。
神保町は広い。
昼食なので夜の店には入ってない。

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