
先週行った極の更に飯田橋方面に台湾酒場がある。

表のメニューを見ると名古屋発祥の台湾ラーメンはない。
サンラー湯麺を食べようと、テーブルに座る。

ラーメンがあるが、まったく普通のラーメンで台湾ラーメンではない。
サンーラ湯麺になっている。いずれにしてもスーラータンメン(酸辣湯麺)なのだろう、これを注文。
座っても注文取りに来ない。器を下げるウェイトレスをつかまえて注文。
中国訛り?、メニューに指をさして注文。
店内は厨房、店員の大きな中国語が飛び交い、客どうしのおしゃべり声も大きく、台湾、中国の大衆的な店はこうなのだろう。

やっときたサンーラ湯麺、左は手前からスープ、杏仁豆腐、ザーサイ。
かなり時間がかかった。

ウェイトレスは熱いですよと言ったが、ほんとに熱い。

ごちそうさま、量も多く、時間もないのでスープは多めに残した。
事務所に5分遅刻。

九段下から飯田橋方面に歩いていくと右側にこの看板が、


案内に従って手摺のない階段をB1Fに降りて行くと入り口がある。
店内はガラガラでのんびりできる。
看板にあった生姜焼き定食980円を注文。、


生姜焼きは店によって一寸づつ違うが、今までハズレはない。

ごちそうさま

天鴻餃子房2丁目店、一階は同じ系列の炒飯屋ICHI。
店員は男性だった。当然厨房も男性、中国語(?)が行き交う。客も中国系か。
天鴻餃子房、ウェイトレスでウェイターは初めてだ。

ラーメンと黒豚餃子760円を注文。外税で税込み820円。


さっぱり味のスープ、

餃子、結構大きい。

麺は細め。
注文に変わり映えしないが、ついラーメン餃子になってしまう。



KOREAN DINING が閉店して、和食のニジールが開店した。

メニューから温製高崎うどん御膳800円を注文。高崎うどん、初めて聞くが上州はうどんの産地。

これが御膳。

右手前に根菜煮汁、美味しくはないが健康には良さそう。左手前は生姜味噌、ご飯にもうどんにも。



小鉢は大根の煮物、酢の物、?、とろろ。

うどん、とろろ昆布が載っている。


仕事は午前中だけにして蘭州拉麺 馬子禄(マーズリー) 牛肉面に入る。

スープが無くなりしだい終了となります。定休 水曜日とあり、夜は閉まっているわけか。
12時40分くらいで並んで、ほぼ30番目、少なめになったか。

食券機、部分的に中国語簡体文字だ。

メニューはシンプル、麺の太さで3種類。


これが蘭州拉麺

真上から。

太めの麺、それ程太いわけではな。

テーブルの両隣は中国語、中国人人気の店!
30人位の行列の後ろに付いたのは12時半頃、食券が買えたのは12時50分過ぎで、拉麺が来たのは1時10分頃。
店を出たのは1時半近くで、行列は入る時より多く35人が並んでいた。

カレーの王様、こんな店ができていたのか。

安い方だろう。
日替わりカレー600円、この価格でどんなものがでるのか!
サッとできてくる、サラリーマンのランチはこうでなくちゃ。

辛さは中辛で注文、普通の辛さ。
半熟卵、ビーフ、日替りカレーとはこんなものなのだろう。
頼みはしなかったがライス大盛り無料。
ブログを見直したら、以前はラーメン490円の龍吟軒だった。