私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

ひやむぎ

2020-07-30 12:00:00 | うどん・そば

なんの変哲もない冷や麦、高価というわけではない。

五十崎ひやむぎ、吾輩ハ麺デアル

なんと、製造地が愛媛県喜多郡内子町五十崎となっている。

大江健三郎の出生の地である、但し大江は内子町大瀬である。

そんなのがさいたま市の町はずれのスーパーに売っているのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むぎとオリーブ さいたま新都心駅

2020-07-10 12:00:00 | ラーメン

久しぶりに外食

さいたま新都心、けやき広場にあるむぎとオリーブに入る。

一番安い、基本の鶏SOBA(醤油)880円を注文。

きれいな盛り合わせ、白いリボン状のトッピングはかまぼこ、

細長いメンマ、シナチクのてっぺんを使っているのか、種類が違うのか。

鶏なので、白い鶏の胸肉。

ごちそうさま、私にはしょっぱ過ぎるでスープは幾分か残した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトラーメン

2020-07-08 12:00:00 | ラーメン

 

トマトラーメンの試作、トマトの大きい方をフードプロセッサーで細かくし、小さい方はくし切りする。

水200ml、コンソメの半かけ、ベーコン、塩少々、胡椒少々を10分間煮込む。

麺は普通の細目の生麺。

生麺にトマトのスープをかけ、トッピングは有り合せのベーコンとモロヘイヤ。

間違いなく美味しいトマトラーメン、くし切りのトマトは皮を剥かななかったので、皮が歯に引っかかる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そうめんを使った冷やし中華

2020-07-01 12:00:00 | ラーメン

中華そうめんを使っての冷やし中華。

トッピングはハム、タマゴ、ワカメ、キュウリ、紅ショウガ。

ピンぼけ、麺は細細い。

たれはネットで調べて、醤油スプーン大×2、酢スプーン大×2、砂糖スプーン大×1.5、水スプーン大×1サラダオイル小スプーン×1、オリーブオイル×1、生姜小スプーン×1、ポッカレモン小スプーン×0.5

ラーメン味は少ないが、冷や麦、ソーメン、うどんでも中華そば風にできるわけだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする