かって刀削麺の店、刀削麺酒家があったところが中華料理牡丹亭となっている。
中華料理の店になったが刀削麺もやっている。
麻辣(マーラー)刀削麺880円を注文、刀削麺ではまずは麻辣を注文する。
この麺の感じは刀削麺酒家の麺だ。と思う。
ごちそうさま、辛いのでこれくらいは残す。
その他
定食メニューが主なのだろう、これを食べてる人がやや多い。
一階の席数は6人分で数が少ないので多いといっても少ない。
店員も若い女性である。
店員がいる風景、何かいいな。
町食堂「むさしや」
ooi
メニューが多い、額の中のかけ又はもり等は一つとして54腫、ごまだれうどん等の木札は7種、紙札のメニューは20種、合計すると81種である。他にドリンクのメニューがある。
ラーメンは最近食べたのでモヤシソバ600円とギョウザ450円を注文。
初めにお茶を出してくれたが、
もやしソバ、サンマーメンでもある。
餃子のたれはこの店の調整したものを出してくれる。
酢、醤油、ラー油がありますからお客さん勝手に調整して下さいとの店が多いのだが。
そうだ、カレー、担々麺も辛さどうしますかと尋ねる店がある。辛さに国際基準があるのか?
その店が美味しいと考える辛さにすればいいのだ。
ここの餃子の軟らかさを美味しいと感じる。
ごちそうさん
店内寸景、テレビがありまさにまち食堂である。
浦和駅東口パルコの5Fにラーメンの灯花が開店した、ということは博多ラーメンの由丸があったところか。
ご飯と組み合わせたのがお得ランチか。
入ったらテーブルに案内され、置かれたタブレットで注文する。
鯛塩そば870円を注文。
配膳
値段は高いがシンプル。
細い上品なめんである。
勘定はテーブルに置かれた番号札をレジに持て行くだけ。
楽だ?
蘊蓄1
蘊蓄2
市立病院 入院退院 リハビリ病院 入院退院 市立病院 入院退院、久しぶりの病院食以外の外食。
病院の9F bien mallに入る
わが外食、ラーメンに始まりラーメンに終わる、の信念で醤油ラーメン700円を注文。
トッピングはシンプル、わかめが多い。
やや細目、硬め、黒い色合いの通りしょっぱい。
ごちそうさま
油そばの東京油組総本店が浦和駅近くに開店した。
総本店が店の名前でここが総本店とうわけではなく、総本店の浦和店組である。
最近開店したようで、胡蝶蘭も新しい。
メニューはシンプル、油そば並盛880円を購入、10年前680円だった。これだけのメニューで○○年も続けられるのに一目置くべし。
配膳されたら直ぐに酢とラー油を混ぜる。
右端の赤いのがラー油、その隣の黄色っぽいのが酢。
混ぜてこれだけ、ブログとして面白みに欠ける。
ごちそうさま1