四川大衆 ハォワール、ヘーッこんな店ができている。
調べたら、東京ブッチャーズのあったところだ、東京ブッチャーズ、行列のあった店のはずだが、私が入る前に閉店してしまった。
お冷。
辛いのでたっぷりの水がありがたかった。
麻辣麺(汁あり)、少しクセのあるパクチー入り、780円を注文。
これがその麻辣麺。
麺はやや細め、縮れあり。
ごちそうさま。
確かに、少しクセありで、汁を残してしまった、パクチーは好きなのだが。
ひさしぶりにあけぼのに入る。
季節もの、かきフライ800円を食べる。
かきフライ定食、生玉子、漬物、ご飯の陰にタクワンが隠れている。
かきフライ、大きくはないが、季節の味だ。
ごちそうさま。
一ヶ月ぶりに博多ぶり茶屋本舗に入る。
前回は胡麻和えぶり茶漬けを食べたので、今回は醤油漬けぶり茶漬け、同じ850円を食べる。
全席一人席、隣から見られることもない。
今回はこのうんちくに従う。
これがぶり丼。
これがぶり茶漬け丼、こっちの方がさらさらと食べやすい。健康には?であるが。
ごちそうさま。
芝浦、看板を見ると、肉はちの模様替えだ。
店に入ると、入り口のカウンターでメニューを見て注文するシステム、豚焼肉丼500円を注文。
二階に行く、以前も二階に入った記憶がある。
白いのはマヨネーズ。
これが豚肉丼、美味しいが味が濃い、味が濃くて美味しいのか。
味噌汁。
500円こんなものだろう。
ごちそうさま。
神保町てっぺいちゃん、九段下にてっぺいちゃんがあるが、神保町一丁目にもできたんだ。
神田餃子屋と人生劇場の間にある。九段下の店より空いている。
牛もつ煮込み丼850円注文。
汁がそば、これはいい。
拡大、軟らかいもつである。
ごちそうさま。
龍厨房
麺の種類が少なくなった、特製ワンタン麺750円を注文。
何が特製か不明だが、味玉が入っているのワンタン麺は珍しいか。
ワンタンは中身が多い、中身の少ないひらひらしたのも好きなのだが。
麺は硬めの中華麺。
ごちそうさま。
こんなメニューもある。
寒いので温っかいうどんを食べに9PLANTYAに入る。
新しいメニューが出ている。
あんかけ極太焼うどん、温たかそう、小680円を注文。
中華のあんかけ焼きそば風かとおもったら、あんが薄い。あんが上にのっかていない。
具は多い。
ごちそうさま。
あん(汁)が残っているが、口をつけて飲むわけにはいかない。
水道橋駅側、アジアンダイニングバー サパナ、
初めて入った。店内は広い。ウェイターが多く、女性はレジのみ、そんな感じ。
アジアンでもインド料理が中心でナンカレーを食べている人が多い。
麺類好みなのでベトナムフォーセット950円を注文。
サラダ、野菜の種類が多い。
飲み物はマンゴーラッシー。
これがベトナムフォー、
辛子などがつく。
フォーはこんな感じでどこでも同じだ。
ごちそうさま。
水道橋、とり家ゑび寿、庄やと桂園の間のビルの二階にある。飲み屋のランチだ。
辛い!!ゑび寿特製カレー 唐揚げエッグカレー880円を注文。
カレーは、当然チキンカレー、唐揚げは熱々だ。
辛さはやや辛めといった感じで冷茶が美味い。
見た目以上にご飯の量は多い、少なめと言っとけばよかった。
完食、ごちそうさま。
セルフサービスは生卵など、コーヒーもあるが、お腹いっぱい。
旨そうな鳥料理