硬焼きそばがあるのではないかと入ってみる。
硬焼きそば、ランチメニューにはないが、夜のメニューにはあるという、それではと王龍硬焼きそばを注文する。
焼きそばの汁は濃そう。
麺は太くて硬い、汁でもあまり軟らかくならない。
味は濃いし、極めて満腹。
レジで、1298円也、税抜きでは1180円、夜のメニューは高いんだ。
北海道生まれ和食処とんでん、越谷街道と第二産業道路の交差点の近く、説明しにくい場所だ。
おせち料理の宣伝があり、店内は賑やか。
牡蠣の季節でもあり、大粒牡蠣フライを注文
一汁三菜、コーヒー付きで税込み1529円である。
蓋を開けると
小鉢
そんなに大粒の牡蠣ではなさそうだが、牡蠣の季節はこれからか。
ジューシーな揚げ方で美味しい。
ごちそうさまでした。
コーヒーはお代わり付きなので2杯飲んだ。
久々の入院通院に関係のない外食であった。
浦和駅西口から歩いて10分近くかかり、駅から遠い。
花まきというのは知らなかったので、花まきそば600円を注文する。
これが花まきそばか、スマホで調べると、ノリを載せたの花そばで、そこで浅草海苔を使ったのが始まりで関東特有のメニューらしい。知らなかったなあ。
かまぼこなど色々載っているのでおかめそばに近い。
汁の色は濃く、さすが関東風。
ノリが簡単に汁に溶けない、ラーメン用のノリはこれから派生したものか。
蕎麦は普通のそば、値段が値段だから手打ちとかにはならない。
しょっぱい!蕎麦を食べたら汁残せ!