私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

讃岐うどん 三代目たれ半 さいたま市越谷街道原山

2024-11-27 15:56:20 | うどん・そば

さいたま市越谷街道原山辺りにある、讃岐うどん三代目たれ半に入る。

たれ半のこだわり

店頭の幟も鍋焼きうどん 

やや暖かい日和だったが、鍋焼きうどんを注文

醬油は、讃岐のしょうゆ

さすが鍋焼きうどん、出て来るのに時間がかかる。

来ました鍋焼きうどん

鍋が煮えたぎっている。

スープは関西風で、平たい麺である。

 

ごちそうさま

 

 

その他のメニュー

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王龍 浦和駅東口

2024-11-25 21:00:00 | 中華

 

硬焼きそばがあるのではないかと入ってみる。 

硬焼きそば、ランチメニューにはないが、夜のメニューにはあるという、それではと王龍硬焼きそばを注文する。

焼きそばの汁は濃そう。

麺は太くて硬い、汁でもあまり軟らかくならない。

 

味は濃いし、極めて満腹。

レジで、1298円也、税抜きでは1180円、夜のメニューは高いんだ。

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ぎんねこ 浦和駅西口

2024-11-14 18:14:52 | ラーメン

食べたことがなかった月見中華を注文

 

半熟の片目玉焼きが載っているのである。

他のトッピングはラーメンそのまま

麺は縮れなし、

スープに卵の黄身が混じると、スープに丸みが出て美味しくなるようだ。

 

ごちそうさま

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ぎんねこ 浦和駅西口

2024-11-14 17:57:23 | ラーメン

食べたことがなかった月見中華を注文

 

半熟の片目玉焼きが載っているのである。

他のトッピングはラーメンそのまま

麺は縮れなし、

スープに卵の黄身が混じると、スープに丸みが出て美味しくなるようだ。

 

ごちそうさま

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とんでん さいたま市緑区中尾

2024-11-09 20:23:07 | 

北海道生まれ和食処とんでん、越谷街道と第二産業道路の交差点の近く、説明しにくい場所だ。

おせち料理の宣伝があり、店内は賑やか。

 

牡蠣の季節でもあり、大粒牡蠣フライを注文

一汁三菜、コーヒー付きで税込み1529円である。

蓋を開けると

小鉢

そんなに大粒の牡蠣ではなさそうだが、牡蠣の季節はこれからか。

ジューシーな揚げ方で美味しい。

ごちそうさまでした。

 

コーヒーはお代わり付きなので2杯飲んだ。

 

久々の入院通院に関係のない外食であった。

 

 

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ぎんねこ 浦和駅西口

2024-11-07 21:34:09 | うどん・そば

浦和駅西口から歩いて10分近くかかり、駅から遠い。

花まきというのは知らなかったので、花まきそば600円を注文する。

 

これが花まきそばか、スマホで調べると、ノリを載せたの花そばで、そこで浅草海苔を使ったのが始まりで関東特有のメニューらしい。知らなかったなあ。

かまぼこなど色々載っているのでおかめそばに近い。

汁の色は濃く、さすが関東風。

ノリが簡単に汁に溶けない、ラーメン用のノリはこれから派生したものか。

蕎麦は普通のそば、値段が値段だから手打ちとかにはならない。

 

しょっぱい!蕎麦を食べたら汁残せ!

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