
とんがらし、5年ぶり、まだあるかなと思っていたら、行列で十数人並んでいた。
びっくり!


そば、うどん、ひもかわそれにきしめんもある。
残念ながらかき揚げはない。
席は七席で狭少ない。回転が悪くそれで並んでいるのかと思ったらそうではない。
並んだ客の数人先に注文を聞き、それから天ぷらを揚げるのである。
揚げたての天ぷら、それが人気の的のようだ。女性客もいる。
もりあわせ550円の注文が多い。
かき揚げに近いだろうと、たまねぎ天、そばを休んでひもかわで注文。400円也。

天ぷらの寸法を測ろうと思ったら、丼いっぱいだ。

ひもかわ、久々だ。
一人ずつ揚げるので時間がかかる。
30分以上待ってありついた。その価値ありだ。


むさしの、雨の中なのに、傘を差して三、四人待っている。中には七、八人。
こんなに混んでいるむさしのは初めてだ。


かき揚げそば、ここではかきあげ天そば。380円だ。
そば、うどんとなっているが、ほとんどがそばで、黙っているとそばが出る。

かき揚げの直径13cm、大きい、厚みは2cmくらいか。
麺が太いのも特徴だろう。




かきあげそば440円、かけそばは290円、かきあげは150円となる。
かきあげの寸法は直径約9.5cm、厚み約4cm、特別大きいわけではないが食べて口の中に入れると、エビ、イカが歯に感じる。

チェーン店、がってん寿司浦和西口店に入る。
月曜日午後一時過ぎなのにまあまあ混んでいる。

本日の握りランチ、税込み990円を注文。


生しらすが寿司でも出るようになったか。
寿司台ががかなり使い込んである。


地下にある「わかん」、前で番しているのはぬいぐるみ。

カキフライ定食930円を目指して入る。

ここに座らなくて良かった。
秋田料理の店である。

カキフライ定食、右上の漬物が美味しい。

当然だが、カキフライは揚げたての熱々。

ご馳走様でした。