私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

中華そうめん

2020-06-26 12:00:00 | ラーメン

中華そうめん、どんなものか、試す。

色のついたソーメンとさほど変わらない、麺に寒水ははいっているのだが、ラーメン味は少ない。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタント納豆醤油ラーメン

2020-06-25 12:00:00 | ラーメン

 

袋麺の醤油ラーメンで納豆ラーメンを試す。

こんな麺

トッピングは、納豆、ハム、ネギ、大きめの大葉。

問題なくいける。

ひきわりしない納豆をつかうと、麺はすするもの、納豆は噛むもので合いにくい。

ひきわりにすると、納豆もすすることになり、麺に合うのではないかと考えられる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆タイラーメン

2020-06-24 12:00:00 | アジアン

インスタント袋めんヤムヤムヌードルで納豆麺を試みる。

麺はインスタントラーメンと同じ。

簡単にトッピングは納豆とネギ、

納豆はタイの味にも合う。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅弁

2020-06-18 12:00:00 | 

男の料理には入らないが、スーパーで売っていた駅弁を昼食とする。

三陸産あなご、かき、鮭、いくら弁当1380円を購入。

駅弁は列車の中で買うもの、今では車内販売もないようなので、

自宅駅弁。

値段が高いだけ、箱も立派?、駅弁らしくない。

左から、かき。アナゴ、鮭の上にいくら、三陸らしい。

三陸に思いをはせ、食する。

ウニは価格から無理と思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチン南海、スヰートポージ 閉店

2020-06-13 21:00:00 | 閉店録

毎日新聞6月13日夕刊で、キッチン南海、スヰートポージの閉店を知る。

神保町すずらん通りも遠くなりにけり、だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆担々麺

2020-06-12 12:00:00 | ラーメン

日清食品の生麺の担々麵を利用して、納豆担々麵にして食べる。

 

実際はトッピングを変えただけ、ネギ、ニラ、ハム、納豆を加えただけ。

ゴマは担々麵についてきたもの、まあまあの量である。

この担々麵、麺は細目だが、ラーメン店に比べて劣らない。

 

ラーメン食べたらつゆ残せ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆うどん

2020-06-06 12:00:00 | うどん・そば

納豆そば、納豆ラーメンは食べたことがあるが、納豆うどんの食体験はなく、市販の安めの乾麺を使って、納豆うどんを作る。

 

このうどん10分茹でてもやや硬め、もっとどんどん茹でてもよさそう。

汁はスーパーで売ってる安めのめんつゆ。

トッピングは小葱、ミョウガ、鰹節、その上にとろろ芋を載せ、その上にひきわり納豆をのせる。

よく混ぜて食べる。

納豆はパックの半分。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち納豆そば

2020-06-05 12:00:00 | うどん・そば

藪そば粉20g、更科そば粉140g、強力粉40g、加水量98g

(そば粉の余っているのを混ぜただけで、ブレンドの意味はない

 

汁はスーパーで売っている市販のスープ。

トッピングは小葱、大葉、ミョウガ、その上に水菜、その上にひきわり納豆を載せて食べる。

いい加減に切ったの幅広のも多い。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマーメン

2020-06-01 12:00:00 | ラーメン

スーパーの醤油ラーメンを使う。

もやし、キャベツ、ニンジン、きくらげ、ハムを炒め、水を入れ沸かし、ラーメン添付の入れる。

それに片栗粉を水に分散させたのを加えて沸騰させる。これを茹であがった麺に加えて完成。

ピンぼけだが麺はこんな感じ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする