私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

さいたま新都心 cocoon 金ごまや

2022-08-28 13:45:37 | ラーメン

さいたま新都心駅の側にcocoonのビルがあり、cocoon1にフードコートFOOD BAZAARがある。

金ごま屋のカウンターがあり、そこで担担麵を単品で注文する。

辛さしびれに6段階。

このような場合、特に初めての店では、基本普通を注文している。

880円の領収書と呼び出しチャイムが渡される。チャイムが鳴るとカウンターに料理を取りに行くわけである。

担々麺にしては色があっさりしている。

上から、

これをかき混ぜて食べる。麺は細目。

箸上げをやってみる。

ごちそうさま。

 

 

 

離れたところに、セルフの冷水があり、食器を返すは、Thank You 食器変換口のカウンターである。

一度は来たことがあるんだが、忘れてしまっている。

 

 

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日高屋浦和駅東口店 冷し麺

2022-08-26 17:05:22 | ラーメン

 

浦和駅東口の日高屋

冷し麺の看板、冷やし中華とはどう違うのかと入ってみる。

冷し麺を単品で注文。

トッピングが別になっていて、麺の方はスープが多め。

 

麺は細目、

トッピングは、タマゴ、キュウリ、ハム、ワカメ、紅ショウガとスタンダード

麺とスープをよく混ぜ、トッピングを載せる、普通の冷やし中華のような気がするが、スープは多めか。

ごちそうさま

深皿(丼?)のスープを全部口をつけて飲むわけに行かず、残したのも多めに残してしまった。

 

 

 

 

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娘娘 浦和仲町店 さいたま市浦和区

2022-08-23 21:00:00 | ラーメン

娘娘 浦和仲町店に入る、一ヶ月ぶりくらいである。

ここの餃子が好きだったのと太麺メニューは食べたことがなかったので、

冷やしスタミナと餃子を注文する。

冷やしで冷たいのかと思ったら、熱くないだけである。太麺を冷やすのはかなり手間だからか。

 

これをぐじゃぐじゃに混ぜて食べる。まあまあの辛さ。

太麺、太い。

ここの餃子は一寸小ぶりで皮が薄目なのが特徴で、身は詰まっている。

ごちそうさま、辛いのでそれなりにスープを残す。

冷やしスタミナ税込みで770円、お得なセットメニュー餃子5個プラスで税込み250円、計1020円也。

 

娘娘の記憶

入店してなかったが、浦和駅西口のさくら草通りが旧中山道にぶつかる右側の角に娘娘があった。
現在ブラウンセンタービルおにぎり屋さん豊田になっているよころで、狭く、いつも客がいて、並んでまでして入る時代ではなかった。
50年前の記憶だ。
よく行ったのは北浦和駅前通りを旧中山道方向に一寸行った左側にあった。
この店は左側の路地を入ったところに移転したがいまはない。
いまは、北浦和には東口のバスターミナル付近にある。この近くにいまはないが妹娘(めいにゃん?)があった、娘娘系列だろう。
浦和駅東口の大善院通りを下って行くと左側に金土日だったか、3日くらい営業している娘娘があった。
営業日が少なかったせいか、いつも行列があった。
中浦和駅近くの娘娘、
まる永娘娘はかなり古くからあるような気がする。
娘娘仲町店は最も新しい。
浦和市役所の前には娘娘関連の漫々亭があったことがある。
西浦和駅に近いスタミナラーメン雅 娘娘(閉店) には行ったことはなかった。

 

 

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自宅そば 手打ち

2022-08-20 16:09:45 | うどん・そば

頼んでおいた夏蕎麦が来た。会津である。

少な目、そば粉200g、強力粉(イーグル)50g、加水120g(ml)

意外に篩い残りが多い。

 

ざるそばにして食べる。

太さバラバラ、手打ちの魅力!

打ちたて茹でたて、挽きたてでないのは残念!

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自宅ラーメン 喜多方麺の冷やし中華

2022-08-17 21:00:00 | ラーメン

市町村合併で私は一応喜多方市出身、喜多方麺の冷やし中華を買ってしまった。

ところが、メーカーは喜多方市でなく会津若松市だ。

麺は中太で縮れがあって喜多方ラーメン風ではある。

トッピングは自家製薄焼き卵、トマト、ワカメ、キュウリ、ハムでスタンダード。

冷やし中華にはもう少し細目が合うような気がする。

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自宅びゃんびゃん麺

2022-08-05 22:30:27 | ラーメン

カルディ(KALDI)でびゃんびゃん麵が売っていたので、即購入。

 

長さ約22.5㎝、幅約2.3cm、これは本物のびゃんびゃん麵に近い。

めんは㈱花山うどん、スープは㈱アジテック 販売者 ㈱キャメル珈琲となっている。

熱湯で10分間茹でる。

添付のたれをかけ、ひき肉をのせて完成。

混ぜて食べる。

意外に旨い。日本風?

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シャム チャンドラー 浦和駅西口裏門通り

2022-08-04 21:09:08 | アジアン

ぎんねこの手前にタイ料理のシャム チャンドラーがある。最近改装となり、きれいになった。

階段を登って2Fに行く。

階段を登りきると、タイ女性が待っている。

左に入り口がある。

グイティアオ ナム トムヤム(トム ヤム ヌードル)、サラダ、デザート、コーヒー付き 880円を注文

タイ料理には、ヌードルとラーメンがある。どこが違うのか聴きたいと思っていたが、今回も聴き忘れた。

冷茶がくる。

たっぷりある。パクチーがあって久々のタイ料理だ。パクチーはベトナムか。

混ぜて食べる。病みつきになる辛さ。

麺は平麺、カメラで撮ると、カップヌードルと変わらないようだが、天と地の違いがある。

ふくろたけ、タイ料理には多い。

ごちそうさま、スープはまだまだ飲めるが、暑いし多めに残したが、飲んだのも多い。

コーヒーが付くのを忘れていた。

一寸飲みにくいが、変わったコーヒーカップもいい。

 

 

 

たまたまだろうが、客は女性ばっかりだった。

 

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自宅カレーうどん まるちゃんカレーうどん

2022-08-02 14:43:36 | うどん・そば

ブログ「ミカウバー日記」を閲覧していたら、今日はカレーうどんの日、

あったはずと思い、ごそごそ探していたら、まるちゃんカレーうどんが出てきた。

鶏肉の代わりチャーシューを載せた。

ごちそうさま

 

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自宅ソーメン 揖保乃糸

2022-08-01 21:00:00 | うどん・そば

そーめんに黒帯と赤帯、捉テープの黒と白がある。

その黒と赤、どう違うのか確認した。

黒と赤の二種類が売っていたのは揖保乃糸だけだった。

値段は赤帯上級品が278円、黒特急品が598円、倍を超える。

 

 

太さをノギスで測ると、赤は直径1mm、黒は0.7-0.8mmで黒は細い。

色合い、画像ではわかりにくいが、黒の方に白さがある。

黒には何とも言えない食べ易さある。

どちらを食べるか、値段だなああ。

 

 

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