麺は菊水製、札幌生ラーメン平打ち麺、二個一袋で118円、一個当たり110g58円、黄色っぽいのが札幌ラーメンの特徴でもある、
茹でる前、
茹で時間3分半
茹でた後、
爪楊枝直径2.2mm 竹串直径2.9㎜ (これはノギスで測定、麺は軟らかいのでノギスで測定しにくい)
わかりにくい、わかり易い方法を考えよう。
スープ、麺と同じく菊水製、醤油 49円
なると巻、カネ久商店 168円
煮卵、煮豚自家製、メンマ―(塩漬けを丸一日塩抜き醤油で炒めた。)
サラダ菜 58円
いずれもスーパー オーケーで購入
海苔を添えてあることが多く、普通の焼きのりでやってみた。
結構いける旨いと思ったが、汁にとけてぐだぐだになってしまった。
とけにくいラーメン用海苔を購入しなければ。
ごちそうさま、たれ一袋にお湯300mlと、袋の裏に書いてあるマニュアル通りにしたが、味が濃く多めにスープを残した。味はいい。