秋田生ラーメン
浦和駅のアトレ(atré=魅力)に行ったら、秋田生ラーメン三人前が600円で売っている。
秋田ラーメンとは?
知らないのだが、ラーメン店のない県はなし、あって当然だろう。
比内鶏ラーメンスープと麺とメンマ、一人前200円。
トッピングチャーシューは自作。
豚ロース(ブロック)約700g、ゆで卵5個、酒50ml、砂糖30g、醤油100ml、水200ml、ニンニク2片、ショウガ約30g スライスする。
豚肉の表面を鍋でで焦がす→他の材料を全部入れる→落し蓋をして中火で30分間煮る。
チャーシュー、硬かった、ロースは硬い、ばら肉の方がよかったか。
サシの入った豚肉?
麺は細い、今まで食べたラーメンの中で一番細い麺である。
軟らかい、1分半茹でたが、次回1分間にしてみよう。
自分に”ごちそうさま”