岡山県笠岡市笠岡中央町にある、中華そばのお店、「坂本」さんに行ってきました。こちらがお店。
こちらは、ご当地ラーメンで、ブームになりつつある「笠岡ラーメン」の「総本家」と言われている、超有名店になります。 笠岡ラーメンをいただいたのは、「本原」さんと、「山ちゃん」以来になりますね。
その時、こちらの「坂本」さんが、「笠岡ラーメンの元祖!」と聞いて、一度、食べてみたいと思っていたお店です。
店内は、昭和の大衆食堂を思わせる、こじんまりとした趣きのあるものです。混雑時には、相席、必至です。
で、早速、オーダー。こちらのメニューは、実にシンプル。「中華そば」の「並」と「大盛り」のみ。で、今回は、「並 500円」をオーダーです。それが、最初のフォトです。
何と言っても笠岡ラーメンの3種の神器と言えば、「鶏チャーシュー」、「ネギ」、「メンマ」 シンプルですが、これが入ってなきゃ笠岡ラーメンって呼べません。
こちらの鶏チャーシューは、「親鶏」を使っています。しっかり、煮込まれた鶏チャーシューは、薄くカットされていますが、歯ごたえ良く、噛めば鶏の旨みが染みだします。
麺は中細麺。少し堅めの食感は、個人的にはバッチリ。
醤油ベースのスープは、「親鶏」のガラをじっくり煮込んだもので、鶏の旨みが十分感じられます。スープに浮いているこの脂は「鶏油」なんで、思ったよりもクドくないです。醤油がちょっと勝った感じのスープですが、麺との絡みは抜群です。
さすが、「笠岡ラーメンの元祖」の面目躍如。シンプルながら、美味しいラーメンでした。
以前お邪魔した、「山ちゃん」はこちらで、修業されてただけあって、よく似た感じの味でした。まぁ、こちらのほうが、ちょっと「鶏脂」が勝っているように感じましたが・・。
お店の雰囲気も味も含めて、「昔ながらの中華そば屋」さんって感じでよかったです。老舗をしっかり味わったので、次回は、「笠岡ラーメン」の進化系も味わってみたいなぁ・・。
ウ、ウマ~な笠岡ラーメンでした。ウマニッシモ!!
千葉の木更津というところにむか~しながらの醤油ラーメン屋さんあるんだけど、家からは遠くなかなかいけません 娘の学校の近くなんですけどね~
何か今日はラーメン食べたくなっちゃいましたよ☆
最近じゃ、ワンコインじゃなかなか、ラーメンも食べれないくなっちゃいましたよね・・。
ここのは、シンプルで、昔懐かしの醤油ラーメンって感じで、美味しかったです。
木更津ですか、機会があれば、行ってみたいなぁ・・。
やっぱりお店の方に言わないとだめなんですか!?
どこかに置いてあったのかなぁ??
しかもこの日は真夏だったというのに節電のためか、クーラーがついてなくて窓も閉め切ってたので、汗だくになって食べました~(( +д+))o=3
おそらく、れんげは、標準装備はされていないと思います。
このれんげは、取り分け用についていたのかもしれません・・。
自分たちも行ったのが、その頃だったので、お店の中は結構、暑かったと記憶しています。
ここのお店の雰囲気も込めて、扇風機だけの設備で、汗をかきながらいただくラーメンも、また、風情があっていいかも知れませんが・・。
最近は信じられないぐらい高いラーメンが
あるけど、それだけで気持ちが萎えちゃうわ。
シンプルが一番!
500円ばんざい♪
飽きずに長く愛せそうなラーメンですね
ここは、老舗の雰囲気漂う、昔懐かしい中華そばのお店です。
直球勝負で、飽きがこない味なので、地元を初め、結構、人気になっています。
ワンコインで味わえる、まさに、シンプルイズベストって感じでしょうか。
さかもとさん、笠岡ラーメンの老舗店として、有名ですが、流石の美味しさでした。
最近は、笠岡方面に行ってないので、また、機会があれば、新しい笠岡ラーメンのお店にまた、行ってみたいなぁ・。
これからも、どうぞよろしくお願いします。