「備中松山城」を後にして、今回のお目当てのグルメをいただきに、向かったのが、岡山県高梁市にある、お好み焼き屋さんの「五万石(ごまんごく)」さん。こちらが、お店。
何でも、最近、ここ高梁市では、新しいご当地グルメができたそうで、その新名物をかなり、プッシュしているとこか・・・。その噂の一品がメッチャ、気になってやって参りました。
こちらが店内。ちなみに入口には、大きな水槽があって中には、大きなアロワナ?が、泳いでいると言う、一風変わった雰囲気のお店です。
で、早速、オーダーですが、お目当ての噂の高梁の「新B級グルメ」がこちら。
「インディアントマト焼きそば」と「ゆずこんにゃくたこ焼き」です。勿論、この2品をオーダー。
で、まず、登場したのが、こちらの「ゆずこんにゃくたこ焼き 420円」
結構、大ぶりなタコ焼きの中には、タコの代わりに、ピリ辛に味付けられたこんにゃくと、牛スジ、キャベツ、しいたけが入っております。
これを地元・高梁産柚子で作った特製のポン酢に付けていただきます。
中のこんにゃくはしっかりした、歯応えのあるもので、それほどピリ辛感は感じませんでしたが、大ぶりでボリューム感アリです。味は、比較的アッサリしています。これは、確かに、特製柚子ポン酢が良く合います。ビールの当てにはいいんじゃないでしょうか。
そして、満を持して登場したのが、最初のフォトの「インディアントマト焼きそば 630円」
見た目は、いわゆる「オムそば」の上にトマトソースが掛った一品です。
見た目はフツーの焼きそばなのですが、実は、この焼きそば、「カレー風味」なんです。
そのカレー風味の焼きそばに、地元・高梁のキャベツとお肉が、しっかり入っております。ちなみに焼きそばのソースには、倉敷市玉島で生産されている「タテソース」を使用されているとか。この焼きそば、なかなか美味いです。
さらに、この上に掛っている、自家製のトマトソースが、抜群に合います。「トマトソース+カレー焼きそば」って、最初は、「どうよ!? 」って感じだったのですが、意外にというか、想像以上に美味しい組み合わせです。
ちなみに、高梁市では、何店か「インディアントマト焼きそば」を、提供されているのですが、作り方はいろいろあるようです。こちらのお店は、自家製トマトソースを使用しておりますが、他のお店のでは、フレッシュのトマトを使っているところもあるそうです。
とりあえず、地元のトマトを使った、カレー風味の焼きそばを総称して「インディアントマト焼きそば」と言うようです。(ちなみに「インディアン焼きそば=カレー風味」と言う発想は、ここ高梁の学校給食で出ていたものらしく、地元ではメジャーなものだそうです)
個人的には、ここのものが美味しかったので、フレッシュのモノよりは、こちらのようなソースにしたものの方が合うんじゃないかなぁ・・って思いました。
正直、私見ですが、岡山のB級グルメでは、「蒜山焼きそば」より、美味しいと思います。
今年、これ、ブレイクしないかなぁ・・。
ウ、ウマ~な、インディアントマト焼きそばでした。ウマニッシモ!!!
タコの代わりにコンニャク
焼きそばがカレー味・・・
食べたことがない組み合わせですが4点とは~かなり美味しいんですね^^
B級グルメで優勝したら流行りますよね
食べてみたい!!
ここのインディアントマト焼きそば、美味しかったですよ~。
「B級グルメ王国」の岡山では、新たな新グルメの開発が結構、活発に行われております。
こちらのインディアントマト焼きそばも、来年くらいには、メジャーになってほしいですね。
ちなみに、タイムリーなんですが、本日放送された、地元の情報番組、OHKの「ニョッキン7+(セブンプラス)」で、グルメリポーターの彦麻呂さんが、選んだ、一番美味しかったというお店に送られる「ニョッキング」の称号を、獲得されたんです。
今回いただけなかったのですが、高梁には他にもB級グルメで「柚子味噌カツ丼」ってものもあるようです。
また、行ってみたいなぁ・・。
でも、個人的にはトマト&カレーの焼きそばに1票!
やったら美味しそうなんで自宅で真似してみたいけど「タテソース」がないと難しいかな
「蒜山焼きそば」越えの「インディアントマト焼きそば」
私の心は高梁市に飛んでいってます
個人的には、「蒜山焼きそば」より、美味しかったなぁ~。
カレー焼きそば自体美味しいのに、その上に自家製のトマトソース。
きっと、ナポリタンにカレーソース掛けても、この味にはならんでしょう。
欲を言えば、あの玉子を、もっと、オムレツ風にしてくれれば、最強かと思うんですけど・・。