先日、メッチャ久しぶりに、倉敷市船倉にあるピッツア専門店、「 PIZZERIA La Cenetta(ピッツェリア ラ・チェネッタ)」に行ってきました。
こちらがお店。実に、「18年ぶり」です。⇒「ピッツェリア ラ・チェネッタ」
倉敷、美観地区にあるこちらのお店、老舗のピッツア店にして、食べログの「百名店」にも選ばれる有名店です。逆に、あまりに近くにあり過ぎるため、なかなか行くこともなかったのですが、大阪から友達が遊びに来ていたので、久しぶりに~ということでやってきました。
開店直後にお邪魔したのですが、すでに、観光客のような方たちが待たれていたりして、流石は人気店という感じです。早速、店内へ。
20席程度のこじんまりとしたお店ですが、内装も昔とあまり変わっていないような気がします。
で、今回は、こちらのメニューから、「フォルマッジミスティー1.」、「ヴェラ ピッツァ ナプリターナ」、「グラタン風じゃがいものチーズ焼き」をオーダーです。
あと、ドリンクで、「シチリア産ブラッドオレンジジュース100%」、「リモナータ」も追加でいただきました。
「シチリア産ブラッドオレンジジュース100%」は、濃厚なオレンジジュースで美味い!
で、こちらの「リモナータ」は、スッキリとしたレモンソーダ。ピッツアには良く合いそうです。
まず、焼きあがってきたのは、「フォルマッジミスティー1.」
いろいろなチーズをミックスした1枚。トマトベースのピッツアですが、ミックスされたチーズが濃厚で、旨味たっぷりな1枚に仕上がってます。ピリ辛のオリーブオイルを少し垂らしていただくとウマ~です。
続いて、「グラタン風じゃがいものチーズ焼き」
ジャガイモにチーズを乗せて、上にパン粉を振りかけてオーブンで焼き上げた、シンプルで素朴な一品。
チーズがとろ~りとろけて、カリッとしたパン粉の食感がいいアクセントになってます。濃厚なチーズの味とホクホクのジャガイモが相まって食べ応えありの一品となっています。
そして最初のフォトの「ヴェラ ピッツァ ナプリターナ」
本場ナポリのピッツァマルゲリータを再現しているというこちらの名物。トマトソース、水牛のモッツアレラ、バジリコを使った王道のナポリピッツアです。
生地は薄目ながらしっかりしたとした食感。トマトソースとチーズの味を堪能するにはこれが一番。久々にいただきましたが、美味しいピッツアを堪能することができました。
薄目でどちらかというと、クリスピータイプのピッツアですが、しっかりした食感なので、お腹いっぱいになりました。以前に比べ、他のお店もお値段がお高めになってきている中、この味なら、かなりコスパが高いお店だと思いますよ。
ウ、ウマ~なピッツアでした。ウマニッシモ!!
ピッツェリア ラ・チェネッタ (ピザ / 倉敷市駅、倉敷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます