岡山県岡山市東区上道北方にあるレストラン、「レストラン ツモロ」に行ってきました。こちらがお店。
以前から、気になっていたお店だったのですが、定休日が水曜日ということと、倉敷から結構、距離もあるので、ふら~っと立ち寄ることができなくてなかなか行くチャンスがなかったのです。久しぶりに日曜日に仕事がなかったので、足を延ばしていってきました。
なかなか遠かったのですが、お店を見つけて唖然。
ここ、ホント、やってるのかなぁ・・という感じの外観。ただ、店の前には結構、車が停まっていたので、開いてることはわかりました。
早速、店内へ。オールドスタイルのなかなか趣のある内観です。調度品も歴史を感じる、年季の入った佇まいです。
で、今回は、勿論、「ハンバーグステーキ 1000円(税別)」をオーダーです。噂に聞きし、こちらのハンバーグ。かなりデカいとの情報だったので、期待して待っておりました。
ただ、こちらのお店、マスターはじめスタッフの方々は、結構、ご高齢のため、テーブルセッティングをはじめ、お水も料理もカンターまで取りに行く、セルフスタイルとなっております。
まずは、ライスと、サラダです。
サラダは、実にシンプル。ドレッシングにマヨネーズ。結局、これが、一番美味いんですけどね。
ライス。パッとみため、ボリューム少な目かなぁ・・と思ったのですが、結果、これで丁度いい感じでした。
あとは、ハンバーグを待つのみですが、4,5分後、出来上がりの声が掛かって出てきたのがこちらのハンバーグ。
写真だけじゃ良くわかないかもしれませんが、大人の男の人のコブシ2個分くらいはあるジャンボハンバーグです。
かなりのインパクトです。びっくりドンキーのガリバーバーグが400gだったと思うので、それを軽く超えて500~600グラムくらいはありそうなハンバーグです。高さもこんな感じ。
なんでも予め、40分くらいかけて焼き上げているみたいなので、オーダーが入ってからでも、ものの数分で提供できるみたいです。早速、カットしてみます。
これだけの高さがありながら、しっかり、火が通ってます。切った時に肉汁も半端なく溢れてきます。早速、頂きます。
肉肉しいけど、おもったよりアッサリしたハンバーグです。牛より豚の方が多いからなのか、思ったほどくどくない感じです。
そして、このステーキソースがが独特です。かなり甘目のソースで、まるで、生姜焼きのタレみたいな感じです。なんでも、りんごや、バナナが隠し味に入っているとかで、その甘さには納得です。
これが意外と相性が良くてライスがススム、ススム・・。上の方に埋め込まれているクルトンの食感もいいアクセント。ただ後半戦は、この量だけに、単調になるのですが、そこは、サラダでリセットしながら、すべて美味しく、完食できました。
先日、あの「バナナマンのせっかくグルメ」のロケで、「永野芽郁」ちゃんも食べた、このハンバーグステーキ。
見た目も、味もインパクトありの超Bigハンバーグでした。これで「1000円」とは、かなりCP良しです。また、機会があればいただきに来たいなぁ・・。
ウ、ウマ~なハンバーグステーキでした。ウマニッシモ!!
◎ガイアフォース
○ソウルラッシュ
△香港馬二頭
パラレルヴィジョン
レッドモンレーヴ
◎○の、二頭軸3連複4点
絞りました。あたってください。
こちらにコメント頂いていたの気づきませんでした・・。
ガイアフォース、ソウルラッシュ2頭軸ですね。
買い目は、かぶってるところもあるので、当たるといいなぁ・・。