ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

これぞ福井名産 若狭塗箸!

2009-02-27 14:21:44 | お気に入り・コレクション

 で、その「大ふくい展」で買ったのが、こちらの、「若狭塗箸」です。

 そう、NHKの朝ドラ「ちりとてちん」で主人公のヒロインの実家がこの塗箸職人ということで、福井の名産品と知られた伝統工芸品です。

 塗箸の加工の仕方も様々で、卵殻を用いた「卵殻模様」、貝殻を用いた「貝殻模様」、松葉、檜葉、菜種又は籾殻等を用いた「起こし模様」の3種類があり、いずれも数十回も塗重ね、砥石を用い「荒研ぎ」、「中研ぎ」、「仕上げ研ぎ」の過程があり、仕上げに、朱合漆を用い艶塗りを行い、炭を用い荒研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎをした後、胴を摺り仕上げ、最後に黒色系の生漆を用い上塗りを行い完成に至るそうです。凄い手間が掛かっていますよね~。

 ちなみに、こちらの黒い方と、

 茶色の方、どちらが、高いでしょうか・・・・・?  

 

 正解は・・・・・・・・・・・・・・・

 

 「」の方です。

 

 それは何故かと言うと、漆の「塗り」の回数だそうです。

 「黒」の方が、螺鈿とか入っていて高級そうに見えますが、「」の方が、その「塗り」回数が多いので高いそうです。

 ちなみに、「黒」は20回くらい、「茶」はその3倍の60回くらい塗っているそうです。

 それを丁寧に磨きあげて、独特の文様が浮かび上がってくるそうです。そして、そのすべてが違う表情を持った一点物ばかりです。

 まさに「一期一会」この出会いを逃しちゃいけないね、って思い、奮発して買いました。

 まぁ、も一つ考えていたことがあって、コレを「マイ箸」にしようと思って買ったんですよ。計算したところ、こちらの塗箸は、割りばし2年分で元が取れます。

 環境問題が叫ばれている今、小さなことからコツコツと、地球にやさしい「エコ」活動の一環として、食べ歩きブログをやっている者として、「MY箸」は、これからは、必要じゃないのか?・・・・・と。  

 う~ん。我ながら、「 おっ、eco(え~こ)と言うた!」と思います・・・。

 皆さんもどうでしょうか?

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マイ箸 (はるはる)
2009-02-27 18:52:24
賛成です!!

できることから
エコりましょう^ー^)人(^ー^
返信する
eco贔屓!  (tokuchan)
2009-02-27 23:20:30
たかが「箸」かも知れませんが、その材料は、「木」ですもんね・・・。
必要以上の森林伐採で、CO2は増えるばかり・・・。地球温暖化の一つの原因でもあります。
これからの地球環境を考える上で、資源の無駄使いは少しでも、減らしていくべきでしょうね。
返信する
Unknown (みに)
2009-03-01 12:35:35
こんにちは~。
割りばし2年分のマイ箸
素敵なエコです
よいお買い物をされましたね~。
返信する
Unknown (tokuchan)
2009-03-01 22:10:56
みにさん、こんばんわ。
本日、早速、MY箸デビューしようと思っていたのですが、忘れて出かけてしまいました・・。

サザエさんくらいの忘れん坊です・・・
返信する

コメントを投稿