先日、お休みに、「USJ」に行こうと思って、大阪の友達と約束していたのですが、当日は、生憎の雨・・・。まぁ、前日には、ヤバイなぁ・・って思っていたんですけど・・。
って、いうことで、友達に、なんばパークス内のこちらのイタリアンレストラン「sud PONTE VECCHIO-sud CAFFE( スッド・ポンテ・ベッキオ・スッド・カフェ)」を予約してもらって、食べ歩き&ショッピングツアーってことに・・。
こちらは、有名イタリアンシェフ・山野大助氏が展開する、ポンテベッキオグループで、パスタと、ピッツァを楽しめるお店。特に、ピッツァは、「真のナポリピッツァ協会認定店」らしいです。こちらが、その看板。
で、こちらが店内。落ち着いた雰囲気で、大人な感じですなぁ・・。
で、今回は、「パスタランチ」と単品の「ピッツァ」をオーダー。
最初に、運ばれてきたのは、ランチのパン。フルーティーなオリーブオイルのしみ込んだフォカッチャは、ウマ~です。
こちらは、サイドサラダ。「泉州水茄子とオクラ 初夏の野菜のさっぱりサラダ 生ハム添え」 水茄子は、フルーティーです。いつモ、水茄子は、漬物か、焼いてしか食べないのですが・・・、生も、結構、美味しいですね。
で、こちらが、最初のフォトの「フレッシュトマトのマルゲリータ」
さすが、 真のナポリピッツァ協会認定店。まさに表面はサクッとして中がモチモチのかなり旨い生地です。抜群に美味しいです。トマトの甘味と酸味が絶妙に混じり合って、さらにチーズの旨み成分との相乗効果で、コクがアップされてウマ~です。久々に、美味しいピッツァをいただきました。
こちらは、パスタの「生ハムとパルミジャーノで仕上げたたっぷり豆のタリオリーニ」
こちらに、さらにパルミジャーノ を・・・・
投入! チーズ大好きですから・・・・。しかし、チョット入れすぎて、塩辛くなってしまいました・・・。
なかなか美味しかったのですが、実は、ピッツァが美味すぎて、こちらは、そこまで、感動は無かったんですよね・・。
こちらは、「タコとレーズンのシチリア風柔らか煮込みソースのスパゲッティ 」
こっちのほうが、美味しかったなぁ・・。コクがあって、パスタも、プッチン、プッチンでした。
そうそう、このお店、お水は 有料なんです。折角なんで、こちらをオーダー。
ナポリ産のナチュラルミネラルウォーター、「フェッラレッレ 」
天然の炭酸ガスを含んだ硬度990mg/lのスパークリングウォーターです。ちょっと、クセがありますが、比較的飲みやすいものです。個人的には、この手のスパークリングウォーターは、好きなんで、かなり、気に入りました。
お昼から、リッチなランチをいただいたのですが、ここのピッツァは絶品ですなぁ・・。また、食べたいと思わせるものでした。
ピッツァは、テイクアウトが出来るらしいです。最近は、高速バスで、よく大阪入りするんで、今度、帰りに、バスの中で食べるものいいかなぁ・・って思ったりしました。
ウ、ウマ~なイタリアンでした。ウマニッシモ!!!
おーー。力作ですなぁ~
フレッシュトマトととろ~りチーズに
悩殺されてます
みにも、タコとレーズンのシチリア風
柔らか煮込みソースのスパゲッティ
食べてみたいな~。
レーズンが入ると甘みとかでるのぉ~~??
tokuchanさんの記事見ていたら、
飲んべえの私はワインが飲みたく
なっちゃいましたよ~
ホントだったら、ここのピッツァには、ワインが抜群に合うんでしょうね・・。
この日は、ランチで、この後、ショッピングが控えておりましたので、お水で乾杯でしたが・・。
タコとレーズンのシチリア風柔らか煮込みソースのスパゲッティ、一口しか食べていないのですが、レーズンより、タコの風味が結構効いていたと思いましたよ。タコとトマトソースはなかなか相性がいいみたいです。
お店のセンスがいいんですねっ(//∀//)
水茄子最高!ですよね。
これからの季節、楽しみです。
生は初めて食べましたが、フルーティーで、新感覚でした。
でも、やっぱり、糠漬けが一番、美味しい気がします。