前回は確か入院中で2店エントリーでアップした本シリーズ
まあ、そんなに新しいお店をショッピングする訳でも無いので久方振りに送別会の機会でお邪魔することを決めたお店を交えてエントリーしますが、さあ何時頃記事としてまとまるかな…
1. 「TANA」さん (神泉)
正に神泉駅前、と言うか駅下、というロケーション。
以前はマックが入っていました、と言うと、お気付きの方も多いんじゃないかな
久方振りに外呑みとなったこの日、移動距離が短くなるお店選択となったのは内緒の話…
突出しにパルミジャーノを出す店、って他にも有りましたね??
場所柄長居するよりサクッ、が利用方法かと思ったのですが、意外と本格的なメニュー構成
黒板睨んで、色々考え、レバーペーストやらお願い
やはり抗うことは出来ずワインも1本はやむを得ないところ
場所が場所だけに、知っていて損は無い、なかなかのお店でありました
2. 「Antica Trattoria Nostalgica」さん (田道)
ランチで既報のこちらですが、近場の交差点をロケーションとして挙げておきましょう
そのランチの際夜の話は伺っていて、小規模の会を何処にすべえ、と考えた際予約を入れてみました
ランチは1,000円と2,200円、という大括りですが、トラットリアを称するこちら、夜は黒板に書かれたメニューからアンティパスト中心に攻めたいところ
で、これですわ…
初回訪問とて量が分からず、追加でアンティパストをお願いしたのは酒飲みだから
サービスの方が驚かす程の量ではないものの、内臓系の具材を使ったそれを含め結構なお味
予想通り、大満足でありました
3. 「ストックホルム」さん (赤坂見附)
スウェーデンの名物料理(なのかな?)、スモーガスボードはブッフェを日本語で”バイキング”と呼ぶ語源になったとも言われるもの。
お酒を呑み始めた子供の頃、今の六本木ヒルズから麻布十番に下る辺りにあったこちらにお邪魔したことがあるんですが、今回確認すると1971年開店。そして13年前に赤坂見附に移ったとお聞きしました。
恐らく六本木ヒルズ建設が始まったタイミングであったことでしょう
さて、スモーガスボードは写真の通り、でディナー口切りの接待でしたので、前菜のニシンとかはべったり並んでいましたが、温かいものとかはこれから、という状況^^
何回となく少しづつ、がマナーだそうで、どれも美味しかったニシンの前菜6種全カバーを含め楽しませて頂きました
メインのポテトを摂らなかったのは内緒の話で…
そして、写真は食後、Aquavitをサーブして頂いているシーン。
ディリとコリアンダーを漬け込んだそれは…
いやー、効きました