婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ごぼうの天ぷら

2008年03月05日 08時32分07秒 | グルメ・クッキング
おすすめごぼうの天ぷらを・・・!

かきしょうゆというのがある。

天ぷらの衣にそのかきしょうゆを加える。

カフェオレくらいの色になるくらいの量だからかなり入れる。

ころもの固さはフリッターくらいの方が衣がしっかりついて良い。

ごぼうを3,4センチくらいの長さに切り、さらに2ミリくらいの厚さに切り衣をつけ

て揚げます。

長めの方が格好はつくけど、食べやすいのはやはり一口大。

かきしょうゆがなければ、ほんだしを水で溶いて醤油を入れると良い。

味が付いているのでスナック感覚で食べられるのが良い。

太目のごぼうを1本揚げてもペロッと食べてしまう。

多少カロリーが高いけどね。

爺も焼酎の肴にあうと喜んでいる。

とらもうまそうに食べているので、夕べも

「美味しい?」と聞いたら、

「もう3日目だよ!」

と言われてしまった。