婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

いただき物でお料理

2024年12月12日 06時09分30秒 | シニア日和

今日はホワイト義兄の立ち日でしたのでお線香をあげに行きました。

早いものであれから一年。

 

帰りに畑から丸大根と聖護院蕪、まだ赤くならない赤かぶとほうれん草をとってくれました。

  

 

 

手作り味噌と黒豆も。

 

ニトリでおかいもの。スライド式水切りバスケット。

その後無印に行ったら私が欲しかったワイヤーバスケットがありました💦

ま、ニトリもいいでしょ!

無印でコーヒー豆入れと水切りバスケットにつけるステンレスカトラリースタンドと

ボトルの水切り用フックも。

ニトリの製品にもぴったりでした。

割烹着もついでに👍

 

いただいた株と大根の葉っぱでふりかけを作りました。

  

しらすと。

   

鰹節といりごまと。

 

2種類できました。

 

団子三兄弟ファミリーが

  

ぶりを持ってきてくれました\(^o^)/真空パックにいなっています。

香川県のオリーブ🫒はまちです。

オリーブの葉を餌に育ったそうです。

ありがとう。

お礼にほうれん草と大根と大根と蕪のふりかけを持たせました。

 

きれい完璧な下処理で美しい! カットしようかなーと思ったらちゃんと切ってあります。塩焼きに。

晩御飯

 

残った刺身は漬けにしました。

みりん、酒各25㏄をレンジ600㍗で40秒チン、粗熱が取れたら醤油を50㏄

そこに漬け込みました。

 

他の部位はぶり大根に。明日用。

明日も楽しみ^^

 

以上昨日のことでした。

今朝も寒いけど、快晴

夜明けが遅くて6時前でもまだ暗い^_^

ハチミツ紅茶、甘ッ!

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (non)
2024-12-12 09:14:21
せっかくコメントいただいたのに
返信どころか開いてみることも出来なくなりました。どうすればいいのでしょう!?
返信する
nonさんへ (うらら)
2024-12-12 12:04:40
こんにちは。
新規投稿を開いたとき、コメントの設定は許可するにチェックが入っていますか?
ブログユーザー設定も確認するといいですね。
でも、コメントは入っているんですよね?
時にgooブログおかしくなりますから(;^_^A
セコマについての投稿でした^^
返信する
へえ~ (ぐり)
2024-12-12 17:44:29
オリーブで育ったはまち
奇麗ですね
ぶり大根おいしいですよね今朝はこの冬一番の寒さだったような
放射冷却だったようで暖かい一日になりました
あれからもう1年になるのですね
ふりかけもおいしそうですね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-12 20:52:30
ホワイト義兄さん、1年になるんですね。
で義姉さん、相変わらずきれいに畑を作られていて、、、
凄いですね

新鮮野菜たっぷり、嬉しいですね

ぶりの真空パック
いろいろ作られて、、、
明日も楽しみですね
返信する
ぐりさんへ (うらら)
2024-12-12 21:59:08
こんばんは!
オリーブの葉を粉末にし添加したエサを20日間以上与えたハマチだそうです。
酸化、変色しにくい肉質を持ちさっぱりとした味わいが特徴とか。

大根葉のふりかけおいしかったです。

一年があっという間と言うか、逆に遠い昔のような不思議な感覚ですね。
返信する
watakoさんへ (うらら)
2024-12-12 22:05:01
こんばんは!
義姉は働きすぎなんですよ。
先日はサンルームの天井を脚立に上がって拭いていて下に落ちたそうです。
リハビリに通いながら畑も。
腰痛を抱えていながらの畑仕事、おまけにボランティアで高齢者体操の講師(^▽^;)
中三の孫息子の世話まで(;^_^A
私には真似ができません。

取り立て野菜はやはり味が違いますね^^
すべて食べつくしました^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。