裏の本家のしーちゃんから
栗をいただきました。
栗の木が庭にあり
毎年おすそ分けがあります。

さーて、何個あるでしょう?
ふ~、ため息が出ますね。
70個。
右の親指の内側に力が入り
包丁の刃が当たり
時々「いたーッ!」
昨年までは渋皮煮を作りました。
しかし、これがまた大変。
渋皮に傷をつけないように剥くのは
並大抵ではない。
まだ時間がかかっても
渋皮を剥いた方がマシ!
なーんて、いただいておいてすみませんね、しーちゃん。
剥きました、一時間以上はかかりました。
夜は一部を栗ご飯にしました。
それから、豚肉と栗の煮物に初挑戦。
肉をじっくり茹でたら、その日は時間切れとなり
そのまま鍋の中で冷まし、
次の日の朝、続き。
夕べのブロック豚を一口大に切り分け、
油でこんがりと焼き色をつけたら
栗とねぎを加えて炒め、
酒、醤油、みりんで味付けながら
30分煮ました。

美味しく仕上がりました。
にいにいとダッシュにも分けてあげようね。
まだ、剥き終わったのが30個くらい残っているから
レシピ探しましょう。
やはり、おかずになるのがいいよね。
栗をいただきました。
栗の木が庭にあり
毎年おすそ分けがあります。

さーて、何個あるでしょう?
ふ~、ため息が出ますね。
70個。
右の親指の内側に力が入り
包丁の刃が当たり
時々「いたーッ!」
昨年までは渋皮煮を作りました。
しかし、これがまた大変。
渋皮に傷をつけないように剥くのは
並大抵ではない。
まだ時間がかかっても
渋皮を剥いた方がマシ!
なーんて、いただいておいてすみませんね、しーちゃん。
剥きました、一時間以上はかかりました。
夜は一部を栗ご飯にしました。
それから、豚肉と栗の煮物に初挑戦。
肉をじっくり茹でたら、その日は時間切れとなり
そのまま鍋の中で冷まし、
次の日の朝、続き。
夕べのブロック豚を一口大に切り分け、
油でこんがりと焼き色をつけたら
栗とねぎを加えて炒め、
酒、醤油、みりんで味付けながら
30分煮ました。

美味しく仕上がりました。
にいにいとダッシュにも分けてあげようね。
まだ、剥き終わったのが30個くらい残っているから
レシピ探しましょう。
やはり、おかずになるのがいいよね。