婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

いかの塩辛

2011年02月12日 22時13分52秒 | いただきもの~


とら父の手作り塩辛です。



いかは、皮をむき、開いたら

天日に24時間干すそうです。

わたが塩まみれになるほど塩をかけて、

こちらも冷蔵庫で24時間おきます。

干して乾いたいかを刻み、

わたから肝だけ搾り出し、

いかとあえます。

ゆずこしょうを三センチくらい出して加えて混ぜます。

それで完成。

水っぽくなったときは、

金箸を焼いて、数回塩辛に突っ込んでかき混ぜるそうです。

爺は晩酌のあてに、焼酎がすすみ、

とらはご飯がすすみました。

私もちょっと味見したら、なかなかのものでしたよ。

燻製も得意料理です。

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