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今晩のおかず。
のっぺを作りました。
新潟ではなにかにつけ、のっぺを作ります。
ごぼう、筍、れんこん、ニンジン、里芋、えのき、こんにゃく、かまぼこ、ぎんなん。
干ししいたけと、貝柱でだしをとります。
鶏もも肉を入れてもいいですね。
最初から味つけしただしに入れて煮ます。
材料は斜めに切りそろえました。
中火の弱火でことこと煮ます。
かまぼこは最後に入れます。
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材料を切ったり、銀杏の殻と皮をむいたりと
なかなか大変な準備だけど、
いろいろな材料の味が出て、
とってもおいしい。
大なべ一杯作ったので、
ホワイト義姉と、実家にもおすそわけ。
そして、から揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3f/cf25a954877ac3fd6b80ce27ffcdc9ed.jpg)
先日のテレビ「あさイチ」のから揚げレシピです。
調理時間が大変短く、それなのに味がしっかりついて
これから私はいつもこのやり方で作ろうと思いました。
ジャガイモでピューレーも作りました。
ちょっと頑張った夕ご飯でした。
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